Вводная лекция

Материалы

Live-CD

Недостатки. ....

Сначала научимся делать так, как Linux установить. Поговорили про двусистемную машину, как установить, что такое раздел, как их двигать, что делать до того, когда засовываем сидюк в компьютер. Что нужно знать при самой установке? Что при этом видим на экране (в последнее время дистрибутивы хвастаются тем, какая у них графическая оболочка)? Лектор напирал на то, что Linux это не графическая среда, что Linux состоит из отдельный компонентов. Основной компонент — графический сервер, всё остальное может отличаться. Потом были обзорные лекции про то, какой бывает софт под Linux, и поскольку, технология создания дистрибутивов такова, что имеется несколько тысяч программ под рукой, то, как правило, затея такая — делать обзор программ под Linux — бессмысленная. Какая специфика, какие области наиболее бедно представлены с точки зрения Linux-а?

Потом про лицензирование, чем отличается свободное ПО от несвободного, ради чего стараемся, что такое, какую роль играет ... .

Последнее — рассуждения по поводу того, какое информационное пространство. Лектор продвигает идею информационного пространства, поскольку прекрасно представляет себе человека, у которого если кнопочка давится, то программа работает, если не давится  — то, стало быть, программа не работает, Линукс ориентирован на освоение. Однако, полного списка всей информации нет, есть эшелоны информации — документация, заметки на полях, люди в сети.

Свежий пример: ...

Тем самым, разграничивая пространство поиска информации, с одной стороны нет места, где всё лежит, с другой стороны Linux — чем меньше про него знаете, тем хуже в нём работаете. Нет такого места, в котором вы попривыкли, и оно всё начало открываться. Всякая система, ориентированная на освоение, должна быть ориентирована на достаточно значительное информационное пространство.

После того, как человек немного узнал про Linux, и немножко освоил лицензирование, неплохо заняться эксплуатацией Linux-а в тяжёлой форме. Эксплуатация Linux-системы, как настольной, имеет особенности, и этому должен быть посвящён ближайший семестр. Там есть много всяких хитростей, и ими бы неплохо поделиться. Почему собственно тема этого семестра называется маленькие хитрости? У каждого, кто хотя бы несколько лет использует систему, такие хитрости накапливаются, есть они в запасе и у лектора, и он готов ими поделиться. Впрочем, он не гарантирует, что то, что удобно ему удобно всем, но, тем не менее, чтобы было понятно, как можно бороться с неудобствами и создавать удобства... Лектор не планирует сегодня про это разговаривать по трём причинам:

Лектор расскажет о ситуации, которая сложилась с Linux в школах, а под конец что-то вроде разговора «розовых слонов» в интерактиве.

Три года назад ситуация с СПО в России была аховая. Был тендер на поставку компьютеров в Южный Федеративный округ, была Осетия, потом Волгоград. Дальше вышла очень неприятная история, было много чего намешано, в тот момент расформировали министерство образования, потом их (Альт Линукс) хотели кинуть со словами Linux же бесплатный, потом были какие-то подмётные письма от волгоградский детей, которые писали в Microsoft, как им под Linux-ом плохо и просили поставить им обратно Windows, потом помощники какого-то депутата ездили с одним диском и устанавливали везде Windows. По факту же на момент этих писем, не было не только Linux-а, но и самих компьютеров. Кстати на сайте linux user group города Волгограда это подробно задокументировано, но только то, что можно предавать огласке, вобщем это дело замяли. Это было в 2004 году.

А в 2006 году главный компьютерный пират страны, коим решили посчитать директора сельской школы Александра Поносова, украл у Майкрософта полмиллиона рублей путём установки на компьютеры в своей школе палёной винды, но он её не устанавливал, он её купил вместе с компами, но главное не это, главное то, что где-то наверху сменились ветра, и из этого дела начали выжимать бонусы. Дальше больше. И уже осенью в Альт Линукс потянулись люди, которые говорили «мне вчера пришёл директор и сказал, что нужно удалить весь контрафактный софт, я удалил, на компьютерах ничего не осталось, что мне делать, я вроде слышал есть такой Линукс». Одновременно с этими людьми потянулись прокурорские проверки. И если это раньше проходило по проверенной схеме (где лицензии на ваше ПО, если нет, можете прямо сейчас купить), то теперь в силу непонятно изменившихся ветров стали ходить по школам, с которых взять нечего. И что делать? Согласно бумагам в наших школах 30 или даже 60 процентов ПО куплено. И где оно всё? И если посмотреть глазками, то 95 процентов контрафакт. Что делать?

Тут некоторые деятели из числа политиков шашки наголо и ну махать ими со словами есть исконно российские ОС, давайте их всем поставим прямо сейчас и будет счастье. Их очень долго пришлось утихомиривать. Вообще, если вы хотите, чтобы в вашей конторе очень быстро закупили лицензионный Windows, придите, снесите всё, и поставьте Linux, через неделю всё закупят.

Другое предложение: закупить легально всё ПО, которые нынче стоит контрафактным. Посчитали, оказалось, нефти не хватит. Потом вылезли ребята, которые со словами у нас есть замечательная российская ОС, вы нам только дайте бабло. Лектор видал эти ОС, это очень смешные вещи. С другой стороны, появилась некая политическая карта: есть проблема, проблема общегосударственная, которая в частности относится к входу в ВТО, очевидно, что эта проблема будет оплачена из государственного кармана, и есть повод поработать. В это время наступила весна прошлого года, и началась политическая гонка. Конфетки поделились следующим образом: Иванов занимается нанотехнологиями, Медведев занимается системами с открытым кодом доступа. Возможно, полагает лектор, в этом есть заслуга и сотрудников Альт Линукса, но акцент с "исконно российскости" ОС довольно быстро перешёл к свободной схеме её лицензирования.

К 2010 году весь софт во всех школах должен быть легальным. Кроме того, понятно, что стоит он...

Согласно нацпроекту образование, государство выделяет 1.5 миллиарда рублей на закупку.

В 2007 году должен был образоваться сам собой некий базовый комплект СПО, который должен полностью собой подменять те 34 программы, которые государство купило, и должен быть внедрён в 2008 году в трёх регионах. Параллельно с этим будет затрачена некая небольшая сумма на что-то на базе Linux-а. В 2009 году это будет внедряться по всей стране. В конце 2009 года школы выйдут с двумя комплектами ПО: просроченным комплектом проприетарного ПО или БКСПО и выбирать. Базовым исполнителям является подразделение РБК, их основной задачей является освоение больших госзаказов. Кроме Альт Линукс, в исполнителях ЛинуксОнлайн и Томский педагогический университет, в качестве педприкрытия (чтобы написанные учебники имели серьёзные грифы), и какие-то питерцы.

Что касается ЛО. У них есть приличные разработчики, работающие в Саратове, они реально умеют собирать дистрибутив. Потому что если на тендере было ... .

Лектор верит в то, что Альт — главный исполнитель.

В число 34 программ входит OCR-распознавание, и через три недели после Cognitive сначала сделала freeware, а потом opensource.

Это к чему: если все эти планы сбудутся, и если не произойдёт никакого обвала, то в 2010 году в ВУЗы пойдут дети, которые знают Linux, их на нём учили, совершенно очевидно, что школой это не ограничится.

К началу разговора. Лектору кажется, что тема «Linux вообще» окажется актуальным против воли, хотя может случиться, что это всего лишь политическая кампания.

Давайте возвращаться к нашим проблемам. Тема маленькие хитрости. Лектор намеренно сделал её неформальной.

Есть сайт uneex.cs.msu.su/uneex . Там есть лекции прошлых годов. Лектор постарается сделать раздел для лекций этого года. Можно поискать ссылки на учебник «Введение в ОС Linux». В нём есть то, чего лектор не говорил в прошлом семестре, и что является большой хитростью. Это именно то, о чём лектор будет упоминать.


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex

LecturesCMC/LinuxShell2008/00 (last edited 2009-09-23 06:22:17 by eSyr)