Лекция, посвящённая приезду rms

Материалы

В 6 часов в ИФРАН будет лекция РМС противостояние копирайта простив комьюнити как явления.

О РМС: post-graduate получал в МИТ, степень никакую не нажил. Если кто знает, лисп-машины, это такие железяки, у которых внутри не ассемблер, а лисп. В начале середины 60-х появились альтернативные языки, и поскольку интерпретаторы медленные, делали аппаратные реализации. РМС известность свою получил чуть позже. Когда разгорелись unix wars, конкретно вокруг лисп-машин и кода на лиспе, связанные вот с чем: всё, что вы программируете за зарплату, принадлежит работодателю, и на первых порах это мало кого волновало, область была близка к эмпиреям, непонятно было, где чьё, программы писались и обменивались свободно, поскольку это нормальная идея учёного сообщества, так вот, когда настало такое время, и выяснилось, что мыли продаются, надо делать бизнес, выяснилось, что хозяин отнюдь не автор программы, и когда выяснилось, что проблема есть в емаксе, там обаружилась изрядная часть кода, которая писалась в рабочее время, что оказалось неприятным открытием, и тогда РМС ч группой товарищей озаботилиь проблемой различения софта вообще и того права жить старым способом, оно подтверждено. Тогда же родилась идея сфолрмулировать требования к такому ПО, мы их знаем, неоднократно перечисляли, РМС на лекции перечислял их час. Ещё он озаботился следующей роблемой: ни одной ОС, которая была полнотью свободная, которой можно было передавать, делиться, её нет. Это на те пора была правда. Идея состояла в следующем: существовал корпус большой ПО, которые объявлены свободными, но их недостаточно для сооружения свободного ПО. Это значит, что купив компьютер, вы не можете не тратяси оргнанизовать себе рабочее место. Но ещё больше лектор сделал для мировой ИТ-индустрии, когда выяснилось, что свобода программы, те 4 степени, это ещё не всё. РМС сотоварищи сделали вклад, изобретя GPL. Относительно ГНУ: проектом ГНУ изначально называлась идея создания полностью ОС, которая была полностью свободной. Проект изначально был запущен с такой идеей и целями, и роль аккумулятора он в своё время играл лучше всех. ГПЛ расшифровывается как общественная лицензия ГНУ, которая отличается с функ. точки зрения тем, что она разработана для инструмента работы на рынке такого же, как существующие лицензии ПО, более-менее нам знакомые. Любой программный продукт сопровождается лицензией, в которой перечисляется, что можно, чего нельзя. Несвободные правовлад. лицензии описывают, какие свободы недоступны, ГПЛ же подтверждает все 4 свободы, и при исп. ПО они не просто допустимы, они подтверждены лицензионно, таким образом, вы тсановитесь собственником экземпляра программного продукта, и накладывается ограничения расрпостранять её под лицензией не хуже ГПЛ, это и есть отличие софта свободного от ГПЛ. Это сделал РМС не от хорошей жизни, а для продвижения СПО. Для этого два положения:

По этой причине лектор считает, что эта причина позволяет делать бизнес на свободном софте. Вы не ограничивете человека в своей инициативе, во-вторых, вы побуждаете вести бизнес на тех же условиях, что и вы.

ГПЛ пережил три инкранации ГПЛ 1, у лектора есть подозрение, что он ьыл составлен не очень верно, поэтому пришлось обратиться к юристам. Сейчас ГПЛ читать невозможно, поскольку он писан юритсами. ГПЛ в3 связан с двумя изменениями в бизнесе: тенденция отказа от предоставления ПО и переход к предоставлению услуг ПО. ГПЛ в3 метились в эту мишень, но они не попали. Вторая цель зато достигнута достаточно хорошо, то переформулировка в соответсвии с появлением патентов, связанных с ДРМ. Подобные финты могли сделать распространение ГПЛ в2 невозможным.

По поводу валидности ГПЛ в2 было сделано обширное исследование, ГПЛ в3 тоже исследовался, там есть несколько мутных мест.

Третье, РМС автор трёх продуктов: емакс, gcc, gdb. На сегодняшний день РМС не программирует ни один из программных продуктов, и сейчас он посвятил всё своё время пропогандистской деятельности, ездиет из страныы в страну и рассказывает разные истории. Лектор практически уверен, что лектор повторит тематики.

Надо знать три вещи:

Тем не менее, не смотря на ряд закидонов, мы бы не согли стоять с такой уверенностью на своих позициях, не смогли бы иметь юр. поддержки, не имели бы столько прецедентов, которые вычистили это понятие, если бы не повседневная деятельность таких людей, как РМС, мы бы это не обсуждали. Свою работу, в которой он компетентен, он делает отлично.


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex

LecturesCMC/LinuxShell2008/03 (last edited 2008-07-24 22:22:25 by eSyr)