Установщик

Ситуация: конференция. Нынче модно ездить с докладами про открытое ПО. Вылезает такой бодрячок, у которого отдельным пунктом то, как линуксоиды деньги зарабатывают. Коробки дешёвле, зарабатывают меньше, поэтому делаем хуже. Самое смешное, что если так подходить к вопросу, то это правда. Действительно, на продаже коробок нельзя заработать столько денег, сколько с софтом правовладельческим. Но совершенно очевидно, что разницы в преуспевании между разными компаниями нет, есть вопрос в масштабах. В чём был спор: он ходит по своему Ельцу, они все консервативные, не стремятся новшества принимать, вот они и спрашивают, вот вы Линукс внедряете, зачем это нужно, ну он и отвечает: вам же нравятся 600-е мерседесы, но вы ездеете на семёрке. Вопрос в том, как на самом деле описать ситуацию, которачя состоит вовсе не в том, что мы с линуксом зарабатываем меньше денег большим трудом. Речь не о том, что конкретный человек зарабатывает меньше, а в том, что компании надо двигать бизнес вперёд. Дело в том, что если закрытый цикл разработки, он подразумевает что: оплачивать надо труд всех, кто участвует в разработке. ... В открытом способе надо платить тольько ядру разработчиков, которых значительно меньше. Кроме того, собственно поток разработки никуда не денется. Всегда будет пространство для манёвра, чтобы с этим гибким способом ... . Поэтому, когда идёт речь о бизнесе разработческом, то основная задача --- заработать ка можно денег, чтобы вложить в разработку следующего этапа. Нельзя говорить о единственном мериле индикаторе развиитя бизнеса --- возм. заработать как можно денег на развитие этого бизнеся. Другой вопрос, что в открытых проектах нужно проводить много манипуляций. Вопрос, как эту картинку с двумя колёсами показать человеку, который не в танке. Этот вопрос лектор останет повешенным, поскольку для этого нужна другая голова. Есть разница в этом в плане менеджмента: закрыатая модель отработана веками, открытая модель и не родилась даже.

Пакеты

Чем пакет является:

Чего лектор в прошлый раз не сказал: лектор не сказал об инструментах.

RPM

Система установки, чборки пакетов --- RedHat Package Manager. Это установщик пакетов, утилита, которая работае т ровно с одним пакетом, лежащим ровно в одном файле. Например:

В подтверждение того, что rpm --- архив? tcnm утилита-фильтр rpmtocpio, которая выводит файл в формате cpio. Можно его посмотреть, написав rpmtocpio | cpio -itv.

Все перечисленные свойства RPM поддерживает.

С помощью rpm можно собрать пакет. Идея состоит в следующем: что нужно, чтобы собрать пакет? Для начала нужно иметь в виду одну особенность: авторы программ знать-не знают, ведать-не ведают о существовании дистрибутива ALT Linux, и правилах структуры пакетов. Например, есть утилита eaglomode, которая устанавливается а-ля солярис: /opt/eaglemode/{bin|lib|res|etc}. ...

Это значит, что нужно модифицировать исходный код продукта, в помощь чему есть набор утилит patch, поскольку ментейнер не делает изменения с 0 для каждой версии, он оформляет эти изменения в виде патча, который потом накладывается.

Нужно соблюсти три условия:

Для всего это есть один файл, спекфайл, в которым всё это лежит, за исключением больших файлов, которые лежат отдельно. Иговорится, что пакеет состоит из скачанного исходника, спекфайла и дополнительных фйайлов. Это составляет src.rpm. Из этого собирается rpm.

Появляется второе понятие зависимости: зависимости, необходимые для сборки пакета.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

0

1

1

1

1

ConstantinYershow, GeorgeTarasov, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex

LecturesCMC/LinuxShell2008/13/01Installer (last edited 2008-07-24 22:10:55 by eSyr)