Диспетчер

Из этого можно сделать вывод, что rpm для обычного пользователя программа не очень удобная. Поскольку при попытке установить покет может оказаться, что не удовлетворены изх зависимости, для них не удовлетворены их и так дале. Причём rpm не может отследить их все, они в пакете не написаны, там только непосредственные зависимости. Но со своей задачей rpm справляется.

Поэтому для решения этих задач используется диспетчер пакетов. В альте используется apt? Advanced Package Tool. Он взят из дебиавна, в котором ещё и свой формат пакетов --- dpkg. Он был достаточно универсален, чтобы после нескольких ударов кувалдой он начинал использовать rpm. Причём его писали такие хакеры, что можно и кувалду сломать.

Мы уже описали ситуацию, пр и которой установщик пасует. Что же ... . * Пользователь совершенно не обязан указывать версию пакета. Откула apt узает версию пакета? В отличие от установщикА, диспетчер пакета работает с хранилищами пакетов. Он знает, где лежат все пакеты, которые я могу захотеть установить. Хранилищ может быть несколько. Диспетчер кеширует индексы. Соответственно, есть две утилиты --- apt-get , который работает с хранилищами непосредственно, и apt-cache, котрый работает с кэшем. Соответственно, диспетчер делает то, что не может установщик: строит дерево зависимостей, получает необходимые и запускает их установку.

Таким образом, на долю утилиты apt ложится обновление из изменяющегося хранилища.

У обоих команд (rpm и apt) есть дикое количество ключей.

Кроме апта, есть есть графические утилиты для работы с пакетами.

Любая команда по работе с системой должна выполняться с правами суперпользвователя.

Ровно одна задача --- модификация самой системы --- делается с правами суперпользователя.

Принципы

Как это понятие окружения --- всё --- файл --- помогает сохранять окружение: делаете архив и переносите.

Последний финт ушами: технология совместной разработки программ. Мы знаем, что любой приличный свободный проект разрабатывается не одним человеком. Это, а также дисциплина разработки свободных программ диктует в качестве строгой нормы исп. средств совм. разработки, которое поддерживает дерево файлов, позволяет изменять его.

Где тут совместня разработка?


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

0

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, Allena, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex

LecturesCMC/LinuxShell2008/13/02Manager (last edited 2008-07-24 22:10:50 by eSyr)