Начальные сведения

В лекции дана часть начальных сведений, полезных при начале освоения Linux. Рассматривается общая теория изучения и освоения систем подобного уровня сложности, даются базовые знания о установке и загрузке системы.

Лектор жалуется на... он сейчас в вечерней матшколе преподаёт линукс для 10-классников, это идея совершенно пустая, так как чтобы преподавать линукс, надо сначала надо преподать всё остальное, пришло 30 человек, у всех есть компьютер, у всех есть интернет, из них процентов 90 только слышали слово Линукс. На второе занятие пришло ва 2.5 раз меньше народу. видимо, люди хотели узнать, что такое Линукс, узнали, и всё. Проблема в следующем: для того, чтобы знать про Линукс, надо знать много. Рассказывать про то, как он устроен невозможно без определённого количества опыта знаний.

Пути освоения %s

В прошлый раз мы построили правильный и неправильный путь освоения Линукса, на самом деле это путь освоения чего угодно.

Неправильно: попал в руки дистрибутив --- надо засунуть в компьютер (есть конфетка --- надо засунуть в рот; когда игрушку в Windows вставляешь, она сама запускается и сама работает) и возникает вопрос, как его установить? надо ответить на разные вопросы, его переразметить (что такое разметить? что такое раздел?) --- в результате либо выясняется, что это за раздел, либо этот вопрос становится неактуальным --- поставился --- и что теперь? а зачем он нужен?

Для того, чтобы ответить на вопрос, что такое линукс, надо знать, что это такое? Немногие доходят до этого. А ещё надо вернуться назад.

Правильный путь: Сначала надо узнать, что такое линукс, зачем он нужен, пока не выяснить, установку начинать нельзя. Был вопрос, что такое раздел, но при таком подходе к тому моменту он уже отпадает. Чем глубже вы погружаетесь, тем больше свободы обретаете. На основании того, зачем вам линукс нужен, надо производить выбор дистрибутива.

Кроме всего прочего, нужно достаточно много знать об аппаратной стороне. В список необходимых знаний входят знания как чисто теоретические, так и практические, разовые (какое у меня железо, а совместимо ли оно).

После этого надо отвечать на вопрос «как установить». Это вопрос дистрибутивоспецифичный.

Последний пункт --- что ещё можно делать --- приступать к изучению.

По этому пути мы и будем проводить все наши дальнейшие разговоры.

На вопрос, что такое Линукс, лектор уже ответил.

Зачем изучать

Вообще, для того, чтобы изучать линукс, может быть три причины:

Для того, чтобы изучать, нужно, чтобы было, что изучать. Например, для наладонных устройств и мобильных телефонов на Линукс там Линукс только ядро, а не ОС, и из свободных проектов есть только OpenMoko, полностью свободный.

Если собираетесь что-то изучать, то начинать лучше с малого, а потом больше. То есть, начинать с однодискового дистрибутива, а потом десктопной версии будет не хватать. И есть разные специальные пакеты, а если и их не хватает, то есть сизиф.

Профессиональный рост. Если с этим связывается с профессией, то можно как-то включиться в работку? Вообще, в разработку включиться довольно легко, но возможности нужно оценить для себя, например, в Альте комьюнити русское, и там известно, к кому обратиться, в том числе что-то попрограммировать, собрать.

Карьерные вопросы. Как себя внутри позиционировать? Будете ли вы востребованы после изучения? Знание наизусть всех опций оптимизаций при сборке никого не впечатлит.

В любом случае, нужно написать список задач. Разумеется, игры это не задача, а вот почта, интернет, офис, программирование...

Дистрибутивы

SuSE в былые времена составляли поляки да немцы, и клали в дистрибутив всё, что не пиратский софт по немецким законам, а по немецким законом очень много такого. А купивший их Новелл это же американизированная фирма, и боится любого патентного нарушения...

Лектор собрал программу-конструктор Лего.

Совет на будущее: не экономьте на создании удобного окружения.

Когда планируется повседневное использование, то нужно планировать не только то, что хочется делать завтра, но и то, что, например, через месяц, например, создание веб-сайта.

Если есть целевое желание устройства линукс-инженером в неопределённым местом,то есть смысл смотреть на Ред Хат и Мандриву. Если есть желание оказаться в окружении профессиональных линуксоидов, то стоит выбирать Дебиан. Там высокий порог вхождения, но оно для того нужно. Альт всё это совмещает, и, кроме того, у него большое русскоязычное сообщество.

Установка

Если кто-нибудь что-нибудь устанавливал на диск, то этот кто-нибудь знает, что можно только специально установить одну ОС на компьютер с другой, ничего не задев. Если Линукс --- единственная ОС, то можно просто нажимать на кнопку далее. Это к тому, осваивать разметку диска или нет.

Как вообще происходит установка системы: для начала,надо загрузиться с чего-нибудь. Надо загрузить линукс (его установщик),и оттуда запустить установку. На этом, в принципе, дело можно прекратить, так как существуют LiveCD. Но это медленно и плохо, так как нет свопа. Тем не менее, это тоже вариант.

Если же таки ставить, то начинается установка и подготовка устройства хранения. Она интересна потому, что именно в этот момент происходят ситуации «ваш линукс убил мой жёсткий диск». И именно здесь нужно наибольшее количество знаний.

Установка. Есть программа -установщик, она что-то устанавливает. Хорошо, если вопросов она не задаёт.

После установки происходит первоначальная настройка. Вот мы подготовили жёсткий диск, изменили размер партиции, в свободное место создали ext3-партицию, поставили туда файлы, записать загрузчик, чтобы дальше грузиться не с CD, а с УХ.

Сначала попробуем ответить на сложные вопросы: как загружается система и что такое разметка диска? Вообще, это есть в учебнике и на сайте, и там гораздо больше, чем будет рассказано сейчас.

Загрузка

Когда только компьютер включается, то, естественно, он ни про какие диски и интерфейсы не знает. В BootROM написано, какие устройства могут быть, ..., и с какого из них загружаться. BootROM может немногое, он что может: определить какие внешние устройства, определить их тип (винчестер), и загрузить с него один сектор (boot block). Если у него нет первого сектора, то с него, видимо, не надо загружаться.

Boot Block --- кусок кода размером в один сектор или меньше. Он лежит на первом секторе или в ПЗУ Сетевой карты. Это уже код, который приехал с винчестером, и он уже может знать, что тут не один сектор, а много, он даже может загрузить несколько секторов и передать им управление. Он считывает Boot Prog.

Boot Prog --- программа предположительно любого размера. Откуда BootBlock знает, что она там? Это было указано при записи его. Функциональность:

Чем это хорошо: каждый делает своё дело. Boot ROM знает о загрузке первосектора и поиске железа. Boot Block знает о своём диске, а Boot Prog уже может знать про разные ОС и ФС.

проблема в чём: Boot Block имеет очень маленький размер, и для загрузки и возможности выбора ОС нужно заниматься очень экстремальным программированием. Им занимаются в freeBSD, и там на этапе BootBlock можно выбрать, с какого превичного раздела грузиться.

Загрузчик Linux на примере LILO (Linux Loader)


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex

LecturesCMC/LinuxSoft2007/02 (last edited 2009-12-25 09:12:51 by eSyr)