Офисные приложения

В прошлый раз лектор в довольно сумбурной форме пытался донести простую мысль: мы по отношению к линуксу и графоболочке находимся в промежуточной стадии. Между чем и чем: мы, пользуясь стандартом, (существует единственный протокол Х11) пытаемся решить задачу простым способом — в рамках этого протокола организуем рабочий стол, и до некоторого момента это было разумным, а когда выясняется, что понятие юзабилити, рабочий стол бесконечное, то протокол не спасёт и не делает счастливым до конца, и люди начинают писать монолитные штуки типа KDE, Gnome, GNUSTEP, когда начинаете пользоваться монолитом, довольно трудно выйти за его пределы, поскольку функции типа драг-н-дропа и передачи файлов, это всё не специфицировано в достаточной мере, или специфично для каждого из монолитов. И то будущее, перед которым мы стоим --- когда эти люди создадут новый протокол, договорятся о стандартах, относящихся не только к передаче графических данных, но и о том, из чего состоит рабочий стол. То есть, добавить описание взаимодействия между объектами, в частности, ввести стандарт на корзину для временно удаленных объектов. Это светлое будущее пока что за горами, но некоторые подвижки сделаны и делаются. Какое отношение это имеет к заявленной теме: самое прямое. Вам надлежит для себя решить, в какое положение вы себя поставите:

Сегодня посмотрим, что у этого линукса есть, какие программы под линуксом есть. Главное отличие линукс-дистрибутива от Windows состоит даже не в том, что все программы в линукс вроде как бесплатные, в конце концов, компьютер часто покупается с установленной Windows, а необходимое ПО – офисный пакет, бухгалтерия и т. п. – нередко испльзуются казённые, купленные за счёт фирмы; отличиесостоит в другом: когда получаете на руки дистрибутив линукса, там уже есть несколько тысяч программных продуктов, уже есть свобода выбора. Это свобода больше в околосистемном уровне, не пользовательском, но на уровне рабочего стола тоже есть свобода выбора, вот что главное.

Что в этом линуксе есть

Офисные задачи

При слове «офис» у пользователя Windows обычно в мозгу возникает MS Office, когда говорят про решение офисных задач под Linux, то имеется в виду OpenOffice.org. Это что-то на уровне MS Office 2000. Практика показывает, что он отличается от 2003 меньше, от 2007 ещё меньше, и миграция на него с MS Office происходит практически безболезненно.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

0

1

1

1

1

ConstantinYershow, VladimirLysikov, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex

LecturesCMC/LinuxSoft2007/06/01Office (last edited 2009-12-25 09:27:49 by eSyr)