Программы под Linux

Модули

Готов?

Название модуля

Чтение (ак. ч.)

Подготовка (астр. ч.)

Написание (дни)

уровень

Maintainer

Started

Should be done

End date

{X} 0%

Офисные приложения

1

1

1

1

ConstantinYershow, VladimirLysikov, VsevolodKrishchenko

{X} 0%

Интернет

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, Allena, VsevolodKrishchenko

2

2

2

2

(./)

Готово: 0 (0%)

0

0

{X}

Не готово: 2 (100%)

2

2

Необходимые знания

Полиси

  • На данный момент для координирования работ используется макрос ExtractModules (тот же, что и в PspoModules). Возможно, впоследствии будет написано нечто более специфичное для данных работ.

  • Над каждым модулем работает один расшифровщик (указывается первым в списке сопровождающих модуль),один переводчик (указывается вторым в списке) и минимум один технический редактор (тот, кто вычитывает, указывается третьим в списке).
  • Разбивка прогресса по процентам:

    0%

    Сырой конспект

    20%

    Дешифрованный конспект

    50%

    Конспект, переведённый на русский язык

    70%

    Вычитанный конспект

    90%

    Иллюстрирование, расстановка ссылок, перенос в модули

    100%

    Результат работ над частью лекций проверен FrBrGeorge

  • Как только Вы считаете, что закончили свою часть работы, просьба установить соответствующее количество процентов
  • Промежуточное количество процентов в промежуточных сохранениях приветствуется

Пожелания к ролям

  • Расшифровка — по возможности полное восстановление структуры и смысла лекции по конспектам и (если есть необходимость) по аудиозаписям. в эту задачу входит расстановка имеющихся иллюстраций (typescript, konsole.log, снимки экрана)

  • Перевод на русский — выравнивание стилистки и корректировка владения русским языком. Просьба не очень самовыражаться (чтобы не создавать стилистического разнобоя)

  • Вычитка — проверка получившегося текста на (1) соответствие действительности (2) доходчивость (в том числе на предмет нехватки иллюстраций)


CategoryPolicy

Лекции

Офисные приложения

В прошлый раз лектор в довольно сумбурной форме пытался донести простую мысль: мы по отношению к линуксу и графоболочке находимся в промежуточной стадии. Между чем и чем: мы, пользуясь стандартом, (существует единственный протокол Х11) пытаемся решить задачу простым способом — в рамках этого протокола организуем рабочий стол, и до некоторого момента это было разумным, а когда выясняется, что понятие юзабилити, рабочий стол бесконечное, то протокол не спасёт и не делает счастливым до конца, и люди начинают писать монолитные штуки типа KDE, Gnome, GNUSTEP, когда начинаете пользоваться монолитом, довольно трудно выйти за его пределы, поскольку функции типа драг-н-дропа и передачи файлов, это всё не специфицировано в достаточной мере, или специфично для каждого из монолитов. И то будущее, перед которым мы стоим --- когда эти люди создадут новый протокол, договорятся о стандартах, относящихся не только к передаче графических данных, но и о том, из чего состоит рабочий стол. То есть, добавить описание взаимодействия между объектами, в частности, ввести стандарт на корзину для временно удаленных объектов. Это светлое будущее пока что за горами, но некоторые подвижки сделаны и делаются. Какое отношение это имеет к заявленной теме: самое прямое. Вам надлежит для себя решить, в какое положение вы себя поставите:

  • Слегка хардкорный. Хочу быть крутым программистом/системщиком, всё уметь собирать-разбирать-изучить-знать. Это одна крайность. В этом случае стоит взять из всех альтернатив, которые рассматривались, надо взять наборную
  • Другая крайность — мне всё равно, линукс это или не линукс, но оно там такое всё интересное, он свободный, и у меня не будет проблем с лицензионными отчислениями, кроме того, там в дистрибутиве много программ, и за них не надо отдельно платить. В этом случае надо смотреть на готовые решения, и смотреть на то, где эти решения не совсем готовы.
  • Есть ещё некая далёкая от этих крайностей ситуация --- когда класс задач рабочего стола освоили, то изучаем систему, и наоборот. Такой взвешенный подход. Плюс в том, что решаются те задачи, которые припирают — освоить главные офисные функции — с текстами работать, с таблицами, по аське трепаться, по джабберу. Освоили этот результат, можно узнать, а что это такое, чего поизучать. Поизучали, выясняется, что есть класс задач не столь приоритетных, которые надо решать здесь и сейчас, и бросаете всё и изучаете здесь и сейчас, какую кнопочку нажать.

Сегодня посмотрим, что у этого линукса есть, какие программы под линуксом есть. Главное отличие линукс-дистрибутива от Windows состоит даже не в том, что все программы в линукс вроде как бесплатные, в конце концов, компьютер часто покупается с установленной Windows, а необходимое ПО – офисный пакет, бухгалтерия и т. п. – нередко испльзуются казённые, купленные за счёт фирмы; отличиесостоит в другом: когда получаете на руки дистрибутив линукса, там уже есть несколько тысяч программных продуктов, уже есть свобода выбора. Это свобода больше в околосистемном уровне, не пользовательском, но на уровне рабочего стола тоже есть свобода выбора, вот что главное.

Что в этом линуксе есть

Офисные задачи

При слове «офис» у пользователя Windows обычно в мозгу возникает MS Office, когда говорят про решение офисных задач под Linux, то имеется в виду OpenOffice.org. Это что-то на уровне MS Office 2000. Практика показывает, что он отличается от 2003 меньше, от 2007 ещё меньше, и миграция на него с MS Office происходит практически безболезненно.

  • Текстовый процессинг. ОО.o Writer. Вполне приличная программа, сопоставимая по уровню с MS Word 2000. Проблемы с конвертацией: либо документы уже странные, либо некоторые настройки по умолчанию различаются. Однако, несмотря на наличие лидера существуют и другие варианты: Kwrite — что-то уровня Word 95—97; под GNOME есть AbiWord. Почему лектор об этом вспомнил: повсеместно идёт стандартизация документов, началось с стандартизации ODF, теперь Microsoft прикладывает большие усилия к тому, чтобы было два стандарта; эти две программы упомянуты потому, что они тоже умеют загружать ODT, и существует порядка 6 разных движков, которые читают ODF; и так как идёт дело к стандартизации, то они предстают в ином свете — маленькие программы, которые умеют читать стандартный формат.

    • Почему MS начал «давать слабину» в офисной части? Потому что офисная работа идёт к портальным решениям, к тому, чтобы все работали на одном сервере, а не держали каждый у себя по десять версий одного и того же документа с разными изменениями. Среди портальных решений есть Google Docs для совместной работы с документами (это лучше, чем десять версий, и не понятно, какая из них главная), есть CMS, wiki, и лектор считает, что будущее за этим.
      • В случае вики можно скачивать редактируемый текст и править его текстовым редактором.
  • Электронные таблицы. OO.o Clac, Gnumeric, Google Spreadsheet, разные вики. Опять же, портальные решения лучше настольных. Те функции, которые делает электронная таблица, несложно запрограммировать на языке, для этого предназначенным.
  • Слайды. OO Impress. В плане разумности формата файлов PowerPoint наиболее путаная программа, так что либо уж пользоваться только Impress, либо страдать при преобразовании PPT в ODP. Рекомендуется обратить внимание на генераторы слайдов в формате html (s5, pylize) или pdf (Beamer, модуль latex).

Интернет

Сеть

  • Броузер. Firefox (IceWeasel --- снежная ласка --- то же самое, только без несвободных названия и логотипа). Альтернативы: Konqueror --- explorer в KDE, в которой дикая туча разных функций, ехплореру 7 даже и не снилось такое количество ручек иметь; ещё есть Galeon, Epiphany, Kmeleon; есть ещё Opera; ещё есть терминальные программы: links, lynx

  • Почта. Есть большое количество народу, которое знает, что такое почта, и не знает, что такое почтовый клиент; тем не менее, есть Thunderbird, Sylpheed Claws; в консоли pine и mutt. На сегодняшний день возможность получения почты будет сохраняться в виде части почтового органайзера. Почему лучше Bird, а не Claws --- потому что плугины; ещё есть десктопные --- Kmail и Evolution. А есть ещё gnus в составе Emacs.
  • IM. Существует такой снобизм: вот они, лохи-виндузятники пользуются аськой, а мы, крутые линуксоиды, пользуемся жаббером. Вообще, есть порядка дюжины разных систем передачи, например Gadu-Gadu. Есть pidgin, в kde kopete, ещё есть sim, но он потерял мэнтейнера и погружается в пучину; ещё миранда работает под вайном. На самом деле, ICQ это big brother, и протокол постоянно меняется, кроме того это закрытый протокол. Жаббер --- отурытй стандарт, у него есть много расширений, есть несколько серверов (jabber, jabber2, ejabber на ерланге), есть транспорты, пока спама нет; кроме того, googletalk и lj используют jabber. Кроме того, есть куча разных клинтов --- licq, centericq
  • IP Phone. Лохи пользуются скайпом и гизмо. Правильные пацаны пользуются SIP. Это стандарт, серверная поддержка под линукс весьма прилична (Asterisk), в частности, в России есть люди, которые бизнес на этом делают. Из клиентов собрали twinkle. У гуглотолка есть расширение xmpp, которое позволяет передавать голос, но клиент есть только под виндовз, реализации под линукс пока нет от гугла
  • Менеджеры закачки. Умирает. Обычно хватает броузера. Есть wget/lftp. На самом деле, есть две задачи --- скачать файл, и для этого хватает броузера; а есть пиринговые сети, и надо говорить про клиенты p2p: например, есть осёл под линукс в виде бинарника, который работает всё реже и реже; лектор пользуется mldonkey
    • : Вопрос из зала: а как расшарить папку?

  • Передача файлов между компьютерами. В кде можно расшарить папочку почти как ввинде, но нужно поставить самбу.В кде можно поставить аплет, поднимающий мини хттп сервер.

Игрушки под линукс

Игрушек под линукс очень много. Утверждение 1: игрушек, в которые можно играть под Линуксом столько, что лектор не успеет в них всех поиграть за всю свою жизнь.

Существует несколько эшелонов, начнём с конца. Предположим, есть игрушка, вы хотите её поиграть. Она может быть

  1. под dos. Есть программа DOSBox. Она более PC-совместима, чем от PC-совместимый компьютер который когда-то был у лектора.
  2. Если что-то старое из под винды. Wine (wine is not emulator). Эмулирует системные вызовы.
  3. Если нужен DirectX, то cedega. Несвободный. Специально предназначен для того, чтобы под линуксом работали виндовые игрушки.

Параллельно с этим существуют кроссплатформенные или написанные под линукс игры.

  • Flash. С тех пор, как адоб купил флэш, плееру под линух полегчало. Раньше он падал, а теперь только течет (до 3 гигов за 3 часа)
  • Родные игрушки, собранные под линукс (авторские игры)
    • xblast
    • Q3
    • UT – мб не открытый
    • Return to Castle Wolfenstein

Кроме того, существует ряд движков:

  • Cube, cube 2 — RPG
  • OGRE — рубилово
  • Crystal Space

Существуют команды, занимающиеся портированием игр

  • LokiSoftware — не существуют с 2005 года

  • TransGaming – у них игры стоят деньги

Linux Game Tome (http://www.happypenguin.org/) — портал о новых линуксовых игрушках


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex

LecturesCMC/LinuxSoft2007/06 (last edited 2008-07-24 15:13:53 by eSyr)