Работа со звуком

Музыкальные проигрыватели

Проигрывателей, вообще говоря, весьма много. Но после наездов по поводу роялти кодеки начали из дистрибутивов исчезать (по причине вероятных проблем с незаконностью свободных реализаций проприетарных кодеков). Кроме того, есть OGG Vorbis, у него качество сжатия лучше, да и лицензией проблем нет. Единственная проблема --- в железном плеере может не быть поддержки OGG, потому что производители не смогли найти, у кого купить право на использование OGG. Ещё есть FLAC, который lossless. Ещё есть Monkey Audio (ape), но он странный. Ещё есть wavpack. Стоит оговориться сразу: на свете существует очень много форматов мультимедиа-данных различной степени свободности. Причём так: существует несвободный формат, существует рынок, по этой причине существует востребованность. Пример: wma, wmv, qt, mov, rm, ra «Беру деньги забесплатно»

Существует некий трюк, связанный с тем, что слава Богу, разработчики подобного рода кодеков не разрабатывает параллельно свою ОС, как правило, делают кодек под виндовз, оформляется он в виде dll-ки с вполне определённым api, и если её загрузить через вайн в линуксе, то проблем эту дллку использовать никаких. Это довольно надёжный способ, и большинство плееров им пользуются. Один из самых известных плееров, mplayer, к нему существует рекомендованный codecpack на 6 метров из порядка ста кодеков, после подсовывания которого мплеер начинает играть всё.

Мплеер работает из командной строки. Для него есть gui. Не пользуйтесь тем гуи, который писали авторы мплеера, это хакеры. Есть оболочка smplayer.

Есть плеер под названием xine. У него есть проблема --- он собран с использованием fltk, у которой проблемы с рендерингом шрифтом.

Под KDE есть kaffeine, который использует движок xine.

Кроме этого есть VLC, на него одно время лектор возлагал большие надежды. Эта разработка, которой занимаются французы на фирму, которая занимается кастингом. Это ещё один движок. Как у клиента у него есть неоспоримое достоинство --- он может работать по хттп, он может работать через прокси.

Аудиопроигрыватели. Здесь совершенно немыслимый выбор. Одно время был моден xmms. У него есть один недостаток --- он написан на гтк1, причём непоправимым образом. Существует 3 или 4 проекта по переписыванию его на gtk2, каждый другого главнее. Есть xmms2, bmp, audacious --- рекомендован.

Есть ещё отдельно amarok --- KDE. Они более-менее пытаются повторить интерфейс макосного плеера.

Не поговорили о редакторах звука. Audacity.

Хороший способ --- зайти на сайт ubuntu studio, посмотреть пакеты.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

3

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, DmitryChistikov, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex

LecturesCMC/LinuxSoft2007/07/02Audio (last edited 2008-08-03 17:15:06 by MaximByshevskiKonopko)