0.0 Этапы разработки информационной сети (aka Уровни сетевых протоколов). Независимость уровней. Задачи, решаемые на каждом из уровней. Инкапсуляция (вложение) пакетов. Полезная (payload) и паразитная (overhead) нагрузка. TCP/IP. Почему TPC/IP состоит не то из 4, не то из 5 уровней? TCP/IP over Pigeons: достоинства и недостатки.

1.0 Среда передачи данных. Почему их (сред) много? Как понимать "надёжность" носителя? Формат данных (код). Как понимать "надёжность" кодирования? Виды носителей и кодов.

2.0 Подключение компьютера к среде (интерфейс). Как отличить, передаются данные или нет? Что делать с ошибками передачи? Время даставки в среде с коммутацией пакетов и в среде с коммутацией каналов. Как сделать так, чтобы каждый абонент передавал данные в свою очередь? А надо ли? Задачи, возникающие, когда абонентов в среде передачи данных больше двух (ethernet). Задачи, возникающие, когда этих абонентов вообще неизвестно сколько (радио).

2.1 Специфика работы ethernet: распознавание коллизий и случайная задержка. MAC-адрес. Чем отличается от сетевого адреса? Широковещательный MAC, зачем нужен? ARP. Зачем нужен? ARP-таблица. Что такое и зачем может понадобиться постоянная запись в ARP-таблице и proxy ARP? Зачем нужны протоколы rarp, bootp, dhcp? Почему eth0 нету в /dev?

3.0 Топология сети. Откуда возникает? Зачем нужен адрес? Формат IP-адреса. Сети классов A, B и C. Так ли удобно деление на классы? Подсети, сетевые маски и широковещательные адреса. Ifconfig. 127.0.0.1 и lo0, зачем нужно? Что лежит в /etc/hosts? Зачем нужен протокол ICMP? Верна ли легенда, что если удалённый компьютер ping-ать, обмен данными с ним идёт быстрее? Что такое и зачем нужна фрагментация?

3.1 Что такое маршрут? Кто определяет маршрут пакета? Стандартный алгоритм маршрутизации: таблиза маршрутизации, типы записей в этой таблице. Бывает ли сетевая маска 0xffffffff? 0xfffffffe? 0xfffffc? Динамическаяя маршрутизация. Когда бывает нужна? Что нельзя сделать при помощи стандартной маршрутизации?

4.0 Доставка. Всегда ли нужна/возможна надёжность доставки? Подтверждения, установление соединения, контроль состояния канала. Отличия TCP от UDP, области применения. Понятие номер последовательности (seqn). Сколько seqn используется при соединении? Трёхступенчатое рукопожатие. Какие задачи решает seqn? Управление состоянием канала с помощью окна.

5.0 Порт как следствие клиент-серверной технологии, /etc/services. Пример не клиент-серверного соединения. Всегда ли его можно смоделировать с помощью 2-х клиент-серверных? Метадемон inetd, зачем нужен и как работает. Что такое и зачем нужно RPC? Особенности работы протокола FTP. telnet и netcat, чем отличаются.

5.1 Служба доменных имён. Смысл FQDN. Кто отвечает за преобразование определённого FQDN в IP-адрес? Понятие домена и подомена. Что обязательно есть в домене? Рекурсивный и нерекурсивный запросы. Кеширование, зачем оно нужно и почему вообще работает? Вторичный name-сервер. Трудности обратного преобразования адресов (IP в FQDN) и способы их преодоления.

5.2 Почта. Пересылка почты (SMTP): отправитель, пересыльщик, получатель. Какие заголовки почтового сообщения нельзя подделать? Зачем нужен пересыльщик? MTA/MDA/MUA. Доступ к почтовому ящику (POP,IMAP). Чем сервис доступа к почтовому ящику похож на сервис пересылки? Различие между POP и IMAP. fetchmail и procmail. Кто они -- MTA/MDA/MUA?

5.3 Спам. Почему нет чёткого определения? Open relay. Open proxy. RBL, что такое и как работает. Способы распознавания спама: по IP, по SMTP, по содержимому письма, по поведению спамера. Примеры. Какие иэ этих способов лучше органивоать на сервере, а какие -- на клиенте? Спам и вирусы. Ваши предложения по борьбе со спамом :)


CategoryUneex CategoryLectures CategorySpecCourse

LecturesCMC/TCPIP2004 (last edited 2009-02-14 11:33:54 by eSyr)