Wiki

О том, как ни с того, ни с сего сделать школьный вебсайт

Apache

Для начала установим web-сервер. В связи с тем, что на момент начала создания ПСПО в apache 2.2 были проблемы с безопасностью,в ПСПО используется apache 1, хотя в большинстве дистрибутивов сейчас используется apache 2.2. Для развертывания web-сайта достаточно установить пакет apache. В случае ПСПО web-сервер будет работоспособен сразу после установки.

Запустим его:

# service httpd start
Starting libhttpd.ep service:
DONE

Теперь при попытке зайти по доменному имени или IP-адресу используемой машины будет показано следующее:

PspoClasses/080730/ssh_port_forwarding_remote_server.png

Это означает, что apache работает, однако отсутствует собственно сайт --- контент.

Bluefish

Для создания сайта можно использовать специально предназначенную среду разработки --- Bluefish. По умолчанию Bluefish использует в качестве рабочего каталога /var/www. Создадим в нём подкаталог:

# cd /var/www/
# mkdir site
# cd site/

Создадим с помощью bluefish html-страницу:

1. PspoClasses/080730/bluefish.png

2. PspoClasses/080730/bluefish_page_configuration.png

3. PspoClasses/080730/bluefish_page_configuration_title.png

4. PspoClasses/080730/bluefish_page_configuration_ambigous_headers_removed.png

5. PspoClasses/080730/bluefish_page_generated.png

6. PspoClasses/080730/bluefish_page_final.png

7. PspoClasses/080730/bluefish_page_save.png

Сохраним её под именем index.html.

Затем отредактируем /etc/httpd/conf/httpd.conf. Поменяем в нём поле DocumentRoot:

# DocumentRoot: The directory out of which you will serve your /Root
# documents. By default, all requests are taken from this directory, but
# symbolic links and aliases may be used to point to other locations.
#
DocumentRoot "/var/www/site"

Теперь, после перезапуска apache, в браузере, при обращении к данной машине, можно будет увидеть только что созданную страницу.

# service httpd restart
Checking configuration sanity for httpd:  DONEStopping libhttpd.ep service: DONEStarting libhttpd.ep service: DONE

Wiki

Никто уже давно не занимается тем, что редактирует редакторм html-страницы и представляет это в виде вебсайта. Пафос утверждения вот в чём: что такое просмотр вебсайта: вы заходите по протокуолу http на сервр, сервер отдаёт вам некий текст, обычно в формате html, это такой язык разметки, то есть язык организации гипертекстовых данных, ваша программа, называемая браузер, т.е. нафигатор, умеет показывать эти html-страницы красивым образом (то есть, где в качестве гипертекста участвует картинка, показывается картинка, где ссылка - ссылка...) и обрабатывать разного рода деятельность (например, вы тыкаете мышкой на ссылку, и она эту ссылку тоже показывает). Вопрос: откуда берутся эти html-ные массивы данных? Раньше это делалось так: запускалась программа, в которой писался размеченный текст, который затем сохранялся как html, или html-страница с соответствующими тегами создавалась вручную при помщи редактра. В таком варианте, если вам надо писать школьный сайт, который работает, вы вляпыветесь в следующее: помимо администрирования вебсервера (правда, в альте это очень легко), надо будет потратить часы на создание дестяка хтмл-страниц, друг на друга ведущих, и потом окажется, что через полгода оно потеряло актуальность, а, поскольку вы отрапортовали о том, что есть готовый сайт, то начальство требует его обновлять. Таковую, по выражению лектора, бяку забесплатно никто делать не будет. В былые времена там, где содержимое сайта должно было обновляться, была профессия контентщик. Человек, который получал зарплату только за то, что обновлял содержимое веб-сайта.

Кроме того, структура сайта должна быть как-то спланирована, это должно как-то осмысленно выглядеть, кроме того, редактируя html вручную, мжно сделать такой html, который не будет нормально показываться браузером. В какой-то момент поняли, что представление html это одно, это вообще дело компьютера, а дизайн сайта это другое, чем должны заниматься дизайнеры сайта. А обеспечение наполнения сайта делается отдельно, этим занимаются люди, которым важно заниматься обеспечением наполнения, принимая во внимание два подхода:

При этом, как правило, и задачи различаются: от сайта крупной корпорации может требоваться хитрая функциональность: блог, форум, ещё чёрт знает что. А в случае, если речь идёт о некоем совместном использовании контента, мы упираемся в первую очередь в простоту работы. И те, и другие работы, то есть, организция некоего удобного для пользователя прстранства, чтобы он мог представлять некие услуги поверх, делается с помощью такой вещи, как веб-движок. То есть, на сервре запущен не только веб-сервер, но и некая прграмма, которая всасывает (в том виде, в каком нам удобно) данные и формирует веб-контент. Таких движков чортова прорва.

# moin-instance-setup school
Checking configuration sanity for httpd: DONE
Stopping libhttpd.ep service: DONE
Starting libhttpd.ep service: DONE
Moin-Moin school installation is finished:
        Wiki pages: /var/www/wiki/school
        Wiki url: http://localhost.localdomain/school
        Additional Apache config file: /etc/httpd/conf/addon-modules.d/moin-school.conf
Edit /var/www/wiki/school/cgi-bin/wikiconfig.py to set your site up.

Нам выдали информацию о том, где находятся файлы (чтобы редактировать их вручную), и веб-адрес.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

20

1

1

1

1

ConstantinYershow, Allena, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex