Основы работы в сети Интернет

Для начала несколько слов о самом Интернете и о том, что под этим словом подразумевают пользователи. Вопреки распространённому убеждению, интернет отнюдь не находится ни в сетевом кабеле, втыкаемом в компьютер, ни где-то на другом его конце. Наиболее распространены два, по сути, противоположных заблуждения:

Как правило, сторонники первого тезиса считают, что любой компьютер, подключенный к локальной сети, подключен к Интернету, другие же задают вопросы вроде "как подключить линукс к интернету".

Интернетом, утрируя, можно назвать совокупность компьютеров, подключенных к одной большой неоднородной среде передачи данных (далее СПД) и, в большинстве случаев, обменивающихся через неё данными. В таком случае, ответ на вопрос "подключен ли компьютер к Интернету?" можно дать приблизительно такой: да, если кабель (если это вообще кабель, а не радиоканал), выходящий к компьютеру, подключен через некоторые другие точки к другим точкам так, что для компьютера доступны другие компьютеры по некоторому протоколу.

Существует цепочка СПД, объединяющая адресата и отправителя. Пример: наш компьютер подключен по витой паре к концентратору, к которому подключено ещё некоторое количество таких же компьютеров, далее где-то в недрах ISP все эти соединения объединяются в одно оптоволоконное, которое идёт к фирме, продающей подключение к магистральным каналам. Например, в Москве есть m9, "точка доступа", через которую выходит в Интернет вся Москва и большая часть Подмосковья.

Говоря о компьютерной сети Интернет, подразумевают возможность передачи данных (наличие среды и разрешённости). Но нельзя же передавать какие-то абстрактные "данные", надо передавать вполне конкретные данные: тексты или, например, звук или картинку. Для обеспечения возможности передачи чего-либо через Интернет существуют строгие дисциплины, которые всякий, кто хочет воспользоваться сетью, должен выполнять; в противном случае он ничего не получит и ничего не передаст. Они называются протоколами. Так, протокол маршрутизации разбитых на пакеты данных между сетями IP предписывает каждой машине в интернете иметь адрес, состоящий из четырёх чисел, разделённых точками, каждое в диапазоне от 0 до 255. Казалось бы, таких адресов довольно много, но, учитывая наличие специальных классов зарезервированных под особые нужды адресов и всё растущее количество компьютеров --- особенно портативных, --- их начинает не хватать. На смену протоколу IP, который описан выше (он же --- IPv4, четвёртой версии) приходит IPv6, адрес в котором гораздо длиннее и, соответственно, ещё менее лёгок к запоминанию.

Чтобы не запоминать множество никак между собой не связанных адресов, состоящих из цифр, был придуман протокол DNS, позволяющий сопоставить IP-адресу символьное имя --- так называемое доменное имя, ибо иерархические DNS строго разделён на домены различных уровней. Так, чтобы адрес вашей машины был понятным и достаточно лёгким для запоминания именем, нужно связать её имя и её адрес в сети. Этим занимается специальная служба, которая сдаёт в аренду доменные имена за довольно скромные суммы, различающиеся в зависимости от уровня домена (количества точек в имени --- чем их меньше, тем выше уровень. Домены первого уровня раздаются по принципу "одно государство --- один домен", плюс отдельные домены для образовательных учреждений и прочих организаций, хотя, сейчас это уже не так). Так, домен третьего уровня (две точки) можно получить даже бесплатно, зарегистрировавшись на некоем сайте или найдя друга, у которого уже есть домен второго уровня, в который он согласен вписать ещё один адрес.

Отметим, что довольно давно были введены строгие ограничения на символы, используемые в доменных именах, но под давлением КНР эти ограничения были отменены, и в ближайшем будущем в доменных именах можно будет использовать произвольные символы, что вряд ли принесёт много хорошего.

Также следует понимать, что имя компьютера в некоторой локальной сети вовсе не обязано являться доменным именем. Оно может преобразовываться в адрес и какой-нибудь другой службой, кроме службы доменных имён. Иными словами, когда мы вводим в адресной строке некое имя, мы по сути даём специальной программе команду обратиться к службе имён, выяснить адрес и установить соединение.

Отметим, что пользователь напрямую никогда не работает с Интернетом. Пользователь работает с некоторой программой. Программа тоже никогда не работает с Интернетом --- она осуществляет соединение с другой программой на другом компьютере и обменивается с ней данными. Так, при просмотре Web-страницы браузер связывается с сервером, который отдаёт некоторые файлы, на основе которых браузер и отображает её.

При любом подобном соединении присутствует как минимум одна активная сторона, которая хочет, скажем, отобразить Web-страницу, и как минимум одна пассивная, которая может ей в этом помочь. Активной стороной чаще всего выступает клиент, пассивной --- сервер. Однако есть такие протоколы, где и клиент, и сервер играют и активную, и пассивную роли --- например, FTP. Однако вне зависимости от внутреннего строения, пользователь обычно видит свою машину клиентом, а удалённую --- сервером. В целом, так чаще всего и происходит на практике.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

90

1

1

1

1

MaximByshevskiKonopko, ОльгаТочилкина, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080812/02InternetBasics (last edited 2008-10-09 16:40:33 by MaximByshevskiKonopko)