Firefox

Окно Firefox непосредственно после запуска выглядит так:

../firefox_start_page.png

Определение браузера

Навигация по ссылкам — это достаточно беспорядочный процесс, нарастивший, тем не менее, на себе достаточно обширный субкультурный слой. Программы, предназначенные для его выполнения обладают разнообразными и не всегда очевидными функциями. Эти программы называются броузерами, браузерами (от англ. browse), или навигаторами (от названия профессии людей, осуществляющих навигацию, в силу схожести их действий с функциональностью таких программ). Отметим, что программ, чья функциональность ограничивается лишь просмотром HTML, гораздо больше, и в данном материале они не рассматриваются.

Интерфейс Firefox

Навигация

Домашней можно сделать произвольную страницу через меню настроек.

Меню

Меню связано с различными свойствами навигатора. Например, в меню может отображаться часть сохраненных закладок, организованных в иерархическую структуру.

Подчеркнем, что можно хранить не только список закладок, но и дерево. По умолчанию новые закладки добавляются не на панель закладок, но эту настройку легко изменить. Для удобной организации закладок в Firefox предусмотрен специальный инструмент --- менеджер закладок:

Помимо URL у каждой закладки есть название, по умолчанию соответствующее имени страницы,но которое также можно изменить.

Журнал

Журнал посещений можно открыть либо из меню, либо нажав Ctrl+H:

Стоит отметить удобный поиск по ключевому слову и довольно объемную (три недели) историю хранения:

Кодировки

При просмотре различных веб-сайтов периодически приходится сталкиваться с таким явлением, как проблемы с кодировками. Изначально при хранении и представлении текстовой информации использовался следующий принцип: "один байт --- одна буква". Так как байт может содержать 256 различных значений, то таким образом можно было представить всего лишь 256 букв. С одной стороны это много, с другой --- мало. Алфавиты большинства языков содержат менее 127 букв (иероглифических письменностей, это, естественно, не касается).

Исторически сложилось, что знаки, соответствующие значениям от 0 до 127 определяются по таблице ASCII, а значения от 128 до 255 могут соответствовать буквам алфавитов различных языков --- русского, группы европейских языков, и т. д. При этом неизвестно как и в какой момент определяется то, какому именно языку принадлежат символы с кодами от 128 до 255. Знания того, что байт содержит код 200, недостаточно, чтобы определить символу какого алфавита он соответствует. Информация о том, какой язык используется, по стандарту должна содержаться в HTML. Иногда недостаточно даже информации о языке --- для одного алфавита может сущестовать несколько независимых таблиц соответствий символов кодам.

Такой подход далеко не всегда удобен. Для улучшения ситуации было принято решение создать универсальную кодировку --- UNICODE, в которой перенумерованы все используемые символы в мире, и код каждого символа занимает 4 байта. При этом, остается достаточно большое количество ситуаций, в которых достаточно набора символов ASCII и использование 4 байтов для кода каждого символа нерационально. В связи с этим была разработана схема UTF, в которой для кодов символов ASCII используется 1 байт, и различное количество дополнительных байт может использоваться для кодов других знаков.

Из однобайтных кодировок можно отметить KOI8-R, в которой русские буквы упорядочены не по алфавиту, а по соответствию с латиницей: А, Б, Ц, и т. д.

Широко используются однобайтные кодировки cp1251 и koi8 и многобайтная utf8. Менее популярна однобайтная cp866 (основная кодировка для кириллических символов в MS DOS).

Проблемы с кодировками

Различные кодировки, особенно при работе с неразмеченными текстами, до сих пор могут доставить немало неприятностей. Если неизвестна кодировка, использовавшаяся при сохранении текста, то можно попытаться определить ее при помощи программ, угадывающих кодировку методом частотного анализа. Но в случае множественных перекодировок этот метод может и не помочь.

Классический пример ошибки определения кодировки --- тексты, начинающиеся с "бНОПНЯ" --- они сохранены в cp1251, а прочитаны в koi8. Бывает, что явно русский текст отображается в latin1, с диакритиками. Случается даже, что текст состоит из вопросительных знаков и квадратиков. Всё это --- симптомы проблем с кодировками.

Отдельного упоминания заслуживают файлы, которые открыты OpenOffice.org и отображаются квадратиками. В ПСПО есть модуль для OpenOffice.org Writer под названием "Кириллический документ", который предназначен для решения подобного рода проблем для документов, созданных ранними версиями Microsoft Office, у которых были проблемы с кириллизацией.

В навигатор Firefox встроены как модуль для перекодировки, так и модуль автоматического распознавания кодировки, который, как правило, хорошо работает.

В качестве примера посмотрим одну и ту же страницу в различных кодировках:

Отключим автоопределение кодировки:

../firefox_cp_autodetect_disable_menu.png

Различные варианты кодировок:

Часто кодировка cp1251 распознается как utf8:

../firefox_cp_cp1251_as_utf8.png

Или как iso8859_1:

../firefox_cp_cp1251_as_iso8859_1.png

Страница в koi8-r будет отображена либо вопросительными знаками, либо символами с диакритиками, так как, при отключенном автоопределении, используется либо системная кодировка utf8 (тогда последние коды могут ничему не соответствовать и отображаться пустыми квадратиками), либо latin1 (в этом случае появляются диакритики).

При возникновении проблемы с кодировкой в html- или plain text-файле, его можно сохранить текстовым редактором, а затем попробовать смотреть в броузере в различных кодировках. Другой вариант решения этой проблемы --- использование редактора Kate, в котором есть как авто-определение кодировки, так и богатый выбор кодировок, среди которых можно искать нужную.

В большинстве случаев, однако, верно срабатывает автоопределение кодировки.

Немного о проблеме кодировок.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

90

1

1

1

1

ПетрНикольский, Allena, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080812/04Firefox (last edited 2008-10-19 16:03:58 by eSyr)