Differences between revisions 3 and 4
Revision 3 as of 2008-10-26 12:54:32
Size: 5247
Editor: FrBrGeorge
Comment:
Revision 4 as of 2008-10-26 13:44:58
Size: 4813
Editor: FrBrGeorge
Comment:
Deletions are marked like this. Additions are marked like this.
Line 5: Line 5:
=== Расширенный курс: системное администрирование ===
<<Include(PspoRecommendations/Operator, , from="^[^=]", to="^Category")>>
Line 8: Line 10:
=== Расширенный курс: системное администрирование ===
Подходит пользователю, имеющему некоторый опыт работы с Linux и планирующему непосредственно заниматься ПСПО. Цель: дальнейшее освоение ПСПО и сопровождение готовых решений на основе ПСПО. Задача: возможность самостоятельной работы и изучения, знакомство с готовыми решениями.

Методические рекомендации по курсам обучения на базе ПСПО

Специалисты по обслуживанию компьютеров и компьютерных сетей

Базовый курс

Аудитория
Рассчитан на любого слушателя, обладающего базовыми навыками работы с компьютером.
Цель
Дальнейшее освоение ПСПО.
Задачи
Создание условий для самостоятельной работы слушателя с ПСПО и самостоятельного изучения матералов.
Ключевые темы

Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы

Пользовательские и технические аспекты ПСПО (разделы "Работа с ПСПО на персональном компьютере", "Свободное ПО: сообщество, технология и право". "Базовые знания об операционной системе"), Введение в ОС Linux (лекции 1-6, 17). По тематике свободного лицензирования рекомендуется просмотреть  Концепция развития СПО в РФ, в частности, Глоссарий этого документа, содержащий принятую к использованию в РФ терминологию.

Аппаратно-технические требования
ПСПО в базовой установке (при необходимости более глубокого изучения может потребоваться два варианта установки ПСПО: "Лёгкий Линукс" и "Линукс Юниор"/"Линукс Мастер", имеющие различный графический интерфейс); демонстрационный компьютер и проектор.
Дополнительные замечания

Курс рассчитан на слушателей, не имеющих представления о Linux. В то же время велика вероятность поверхностного знакомства слушателя с единственной ОС -- MS Windows.

  • Поверхностное знакомство с одним инструментом создаёт ложное представление о знании всех инструментов и, в некоторых случаях, нежелание осваивать новый инструмент.

  • Реализация многих составляющих MS Windows скрыта от конечного пользователя, что приводит к существенным пробелам по темам "Архитектура операционной системы" и "Сеть и сетевые протоколы" даже у пользователя со стажем.
  • Крайне важным представляется формирование у слушателей способности к ориентации и самостоятельному поиску нужной информации в информационном пространстве Linux.


Расширенный курс: системное администрирование

Аудитория
Пользователи, имеющие некоторый опыт работы с Linux и планирующие непосредственно заниматься ПСПО. Достаточно знаний в рамках Базового курса.
Цель
Дальнейшее освоение ПСПО и сопровождение готовых решений на основе ПСПО.
Задачи
Возможность самостоятельной работы и изучения слушателем ПСПО, знакомство с типовыми решениями основных пользовательских задач.
Ключевые темы

Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы

Пользовательские и технические аспекты ПСПО (разделы "Работа с ПСПО на персональном компьютере", "Свободное ПО: сообщество, технология и право", "Базовые знания об операционной системе", "Администрирование персонального компьютера", "Использование ПСПО в рабочем (учебном) процессе"), Введение в ОС Linux,  Linux и UNIX: Руководство начинающего пользователя. По теме "Эффективное использование преимуществ СПО в сфере образования" рекомендуется ознакомиться с материалами официального сайта проекта ПСПО и неофициального ресурса, посвящённого внедрению ПСПО в школе.

Аппаратно-технические требования

ПСПО в любой конфигурации, кроме "Линукс Терминал". Стоить обратить внимание не то, что темы, посвящённые непосредственно администрированию и безопасности, требуют проведения работы в режиме суперпользователя (root). Это может привести к потенциальной неработоспособности компьютера, и, следовательно, требует возможности оперативного восстановления базовой установки ПСПО на компьютер слушателя. Требуется демонстрационный компьютер и проектор.

Дополнительные замечания
Следует помнить, что данный курс -- курс второй ступени и требует от слушателя знаний в объёме "Базового" курса:
  • В разделах "Ключевые темы" и "Ключевые вопросы практики" даны только темы, не входящие в Базовый курс. Стоит уделить особое внимание уровню знаний слушателей по ключевым темам Базового курса.
  • Курс не является полноценным тренингом системного администратора; уровень знаний и умений слушателя на выходе оценивается как "оператор ЭВМ"

  • Стоит обратить внимание на то, что модуль "Введение в Linux" -- шестичасовой.



Черновик


Базовый курс по сетевому администрированию

Специализированный курс для тех, кому предстоит обслуживать подключённые к сети Интернет классы. Цель: сопровождение готовых сетевых решений на основе ПСПО. Задача: освоение комплекса "компьютерный класс".

Расширенный курс сетевого администрирования

Полный курс системного администратора. Цель: сопровождение и разработка сетевых решений на основе ПСПО. Задача: начальный опыт администрирования, самостоятельное принятие решений.

Администраторы образовательных учреждений

Курс для директоров ОУ

ПСПО с четырёх точек зрения: экономической, правовой, производственной (в чём поможет, а в чём -- нет) и методической. Цель: принятие административных решений в области ПСПО. Задача: ориентация в возможностях ПСПО.

Базовый курс для заместителей по ИТ

Для тех, кто будет руководить внедрением и поддержкой ПСПО. Цель: принятие административно-производственных решений в области ПСПО. Задача: ориентация в возможностях ПСПО, знания о том, как надо и как не надо его использовать.

Примечание: раздел "Необходимые знания" в данном случае -- очевидно недостижимый идеал.

Преподаватели

Базовый курс для преподавателей информатики

Для тех, кому необходимо начинать преподавать информатику на основе ПСПО "уже завтра". Цель: возможность преподавания по Программе с помощью ПСПО. Задача: возможность выбора и освоения необходимых иструментов из ПСПО.

Расширенный курс для преподавателей информатики

Для тех, кто собирается преподавать по расширенной Программе и намеревается вести самостоятельную методическую работу. Цель: возможность использования ПСПО для преподавания по Программе и дальнейшее освоение ПСПО. Задача: ориентация в инструментарии ПСПО.

Курс для учителей-предметников

Для тех, кто не привык работать с компьютером. Цель: возможность использования ПСПО в своём предмете. Задача: преодоление компьютеробоязни, возможность освоения базовых и профильных инструментов ПСПО.

Пользовательский миграционный курс (для обучавшихся windows)

Для тех, кто хочет перенести имеющиеся наработки и навыки из Windows-среды в среду ПСПО. Цель: самостоятельная работа с ПСПО с использованием всех его преимуществ. Задача: демифологизация представления о компьютере, преодоление компьютеробоязни, формирование эффективных навыков работы с ПСПО.

PspoRecommendations (last edited 2008-10-27 12:05:20 by FrBrGeorge)