Терминальный сервер со стороны пользователя

Первый кадр, который мы сняли это загруженный терминл серер.

Времена менялись, и с появлением 2.6 и sysfs, а также с изм. политики регистрации железа в ядре линукс необходимость создания отдельного специфического ядра отпала. Например, в альте для этго берётся обычная система. К сожалению , проект LTSP был сильно завязан на систему патчей, и собрать его было довольно проблемно. Поэтому разработчики ALTSP поступлии очень просто --- они частично скопировали структуру настр. сервисов, некие технологие, позв. осущ. удалённого выполнения. но никакого спец. ядра и утилит, предн. для чёрной магии, не понадобилось. Получился. специализ. дистрибутив, который уст. на выделенный сервер, установка которого практ. ничем не отличается от того же Мастера, за думя исключениями: первое --- раздела установщика под названием "разметка диска" нет, там есть окно "я вам сейчас диск убью" и галочку "я согласен". Поскольку там достаточно хитро надо разметить всё. Второе --- в этом сервере должны быть две сетевых карты, внешняя должна смтреть в интернет, а другая --- в локальную сеть. Настр. они след. образом: внешняя карта должна быть настроена статически, или необх. совершать некие упражнения. Вторая сетевая карта обязана быть настроена единственным способом (адрес должен быть 192.168.0.1). Больше видимых различий в установке нет. Ну и другой пакетный набор.

Запустим клиент. Он должен загружаться по сети, причём, желательно, по умолчанию. Администратор должен обеспечить, чтобюы клиенты и сервер должны быть в одной СПД. Сетевая загрузка должны быть PXE. По сути, это достаточно полный большой клиент dhcp. Ещё там есть tftp, для скачивания загрузчика. Подсказка у логина та же самая, но удалённый XDM знает, что он по сети, поэтому другой состав меню.

Какие проблемы с этим связаны: проблема с разд. ресурсов и проблема с доступом к ресурсам.

Про разделение. Если у вас в комп. зале 4 компьютера, то 4 комплекта ПО, если 24, то 24. Кгда пользователи запускают n комплектов ПО, то они потребляют n комплектов памяти и едят n отрезков времени и генерируют n потоков обращения к диску. Практика эксплдуатирования терм. классов показывает, что нормально работать пользователям (большой документ в оофисе и фаерфокс с несколькими вкладками) надо 256 метров под сервер, и на каждыцй клиент по 256 (для xfce -- по 128). Мораль --- если есть класс достаточно старых компьютеров и есть возможность купить нормальную машину, то это хорошее решение задачи. Но на этом грабли не кончаются.

Мы решили ровно одну проблему --- мы разделили запуск задач и В/В, но только связанный с X11. Не решаются какие проблемы: если программа звук играет, то играть она будет на сервере. Но это ладно, гораздо интереснее момент, когда полоьзователь решил скинуть файлы на флешку. Есть два спосба решения задачи: первое --- все пользователи выстраиваются в очередь к администратору с флешками. Для этог в терминале проделана дополнительная работа. Если посмотреть на mount, обратите внимание на последнюю строчку. Это некое волшебное действие, которое произв. на сервере, чтобы возратить имеющееся устройство обратно на клиент. То есть у польз. будет каталог drives, а у него подкаталог floppy0, который будет сответствовать его дискетке.

На скриншоте виден этот файл под названием floppy и иконка на панели "неподключённый диск". Другое дело, что мы не можем его сейчас вставить. Идея состоит в следующем: устройство, подключённое к локальной машине, то есть к рабочей станции, неким образом (с помощью fuse) прокидивается на сервер, чему соответствует эта строка. Тем самым, когда запускаете на сервере программу, которая лезет туда, она лезет на рабочую станцию. Аналогично с диском. Для нелюбознательного пользователя это выгляит как работа с обычной машиной. Хитрость в том, чт всё работает на сервере, и доступен он путём обратного проброса. Посмотрим ещё раз mount. То же самое творится со звуком. Но со звуком лектор уже имел некое неприятное упражнение. Тут есть одна непр. особенность, которая состит в следующем: из-за того, что работа со звуком в разных юних-системах устроена немного по-разнму, то не все программы могут со звуком работать. Тут используется ESD. Проброс звука делается след. образом: для тех программ, которые умеют исп. не конкретные устройства (/dev/dsp), дл них исп. самый постой из всех возм. способов. На клиентской машине запускается ESD, это всего лишь программа, которая принимает подклю. по сети, он связаны с проигр. звука. На сервере у польз. указывается переменная ESPEAKER, которая указывает, куда программам пдключаться. Все рпограммы, которые скомпилированы с libesd, они работают. Для тех машин, которые не умеют это делать, а умеют pulseaudio, запускается ещё и pulseaudio-сервер. Наше счастье, что на сервере не было звуоковй карты. Все программы, которые работают с alsa, ни тоже работают по сети. Лектор на это наталкивался, но это лечится очень простым способом --- убить звуковую карту (открутить её, поставить в блеклист модуль), сделать так, чтобы он отсутствовал (например удалить руками в rc.local).

Речь о терминалсервере идёт в двух случаях: эксплуатация старого железа. Есть, правда, один недстаток: современные иксы не работают на s3 trio64. Второй случай --- когда адм. подлежит одна машина, а не все в классе. При этом экономится куча времени. Переустановка ПО делается сама.

Ещё один недостаток терминального сервера --- не может быть двух логинов с разных машин. С другой тсороны, на сегодняшний день только Линукс терминал обеспечивает концепцию терминлаьного класса и мобильного места. Реализуется это тем, что у каждого пользователя свои записи, которые заводятся на сервере.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

0

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, ОльгаТочилкина


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex