Демифологизация: продолжение

Программы подобного класса в ОС Linux есть, например Suse personal firewall. Но необходимость подобного ПО очень и очень сомнительна, так как нет необходимости контролировать входящие и исходящие подключения --- ни одной службы, которой можно подключиться снаружи, нет. И если администратор что-то открыл, то он что-то открыл, и это его дело. Используется же firewall, который с точки зрения системы выглядит иначе: это таблица правил, что разрешить, что запретить. В ОС Linux таким firewall-ом является iptables, круче только в openbsd --- pf.

Отдельно надо упомянуть об администраторах служб: администратор принтерного сервера, БД и пр. Для этого зачастую не нужно получать права суперпользователя, а даже если нужно, то всё сводится к изменению конфигурационных файлов или запуска специальных. приложений.

Не следует путать root-а и администратора Windows. Администратор с точки зрения ОС Linux это не логин. а человек. Он работает большую часть времени с правами обычного пользователя, и изредка совершает какие-то действия из-под лица суперпользователя. Обычно это связано с настройкой системных служб.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

10

1

1

1

1

ПетрНикольский, ОльгаТочилкина, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex