Варианты ПО

Не проговорили про серверный софт. У лектора спрашивали про то, какие программы для фаерволла есть под линукс. Раскрытие этого момента тоже не помешало привернуть. Ибо тут линукс для новенького, а сервер для новенького это ...

Установка софта под Линукс

Достаточно простая тема. В прошлый раз было порядка трёх лекций про это. Лектор хочет это сделать ещё и потому, потому что считает, что открыл некоторый инвариант, которого нет в Линуксе.

Откуда вообще берутся программы под Линукс. Надо дать достаточно точный ответ, ибо обычно это звучит как «лежат на диске» или «скачал из сети». У такого подхода есть неприятное побочное свойство: есть какая-то ОС, вы скачиваете программный продукт из неизвестного места. Вот эти ребята, авторы программного продукта, в курсе, что у вас на машине? Как они могут обеспечить работоспособность программы в вашем окружении? Отсюда растёт проблема...

Дистрибутив и репозиторий

Засунули диск --- установили из диска; нажали кнопку --- скачалось с сайта. Надо понимать, что практически все современные большие дистрибутивы --- подготовленные к использованию программы, взятые из большего дистрибутива. То есть, вот существует большое количество ПО, и часть его лежит в дистрибутиве. Есть большое хранилище СПО, которое содержит кучу всевозможных программных продуктов, пригодных для использования, которым пользуются пользователи дистрибутива.

Чтобы пояснить: есть компания Альт Линукс, которая делает деньги помощью дистр. ALT Linux. Есть ALT Linux Team, и эта тим содержит репозиторий, называемый Сизиф. Этот самый сизиф — конгломерат программных продуктов условно всегда последней версии. Всякий раз, когда какому-то конкретному человеку понадобится программа более свежая или отсутствующая в сизифе, то, если это сознательный член ALT Linux Team, то он её собирает и выкладывает в сизифе. Надо понимать, что эти пакеты оттестированы частично. Понятно, что оно оттестировано только в окружении того, кто это собирал. После обновления видеодрайверов карточки интел, в которой исправлены 160 ошибок, перестала работать карточка на рабочей машине в альте, оказалось, что она неподдерживаемая, но за счёт взаимоуничтожения ошибок,раньше работала. По картинке хорошо видно, что размер этого хранилища больше, чем объём дистрибутива (Сизиф --- третий по размерам после дебиана и федоры). Пользоваться этим на рабочей системе могут только квалифицированные ребята, однако, учитывая особенности команды, это несложно.

Может случиться так, что при обновлении одного продукта другие работать перестанут (до тех пор, пока их не пересоберут или не обновят). Это нестабильное хранилище, то, что там что-то не работает --- обычная ситуация. В какой-то момент Альт Линукс принимает решение выпустить дистрибутив. Как это делают: берётся Сизиф и делается заморозка. Делается замороженная копия, в которой не позволено изменять версию, если только она не содержит исправление критических ошибок. Результатом такой политики заморозки становится то, что большинство программ из числа используемых становятся намного более стабильными. Вот тогда-то компания говорит «всё», что мы можем брать и выбирать нужные нам программы для нужных нам целей, оформлять их нужным образом и таким образом делать из этого программный продукт.

Другие варианты

Лектор специально нарисовал кусочек дистрибутива вне хранилища, поскольку существует часть дистрибутива, которая не входит на полных правах, например, обработанные кувалдой программы (мц, в который вбита поддержка юникода). Эти программы лежат в замороженном дистрибутиве и потом выбрасываются. В некоторых дистрибутивах инсталлятор является несвободным, например в АСП, связанная с инсталляцией под виндовз. Компании выгодно держать одну ветку, из которой нарезаются разные дистрибутивы. Если ставить программу из дистрибутива, то ничего нештатного в идеале не может произойти.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

0

1

1

1

1

PavelSutyrin, GeorgeTarasov, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryCmc CategoryUneex

LecturesCMC/LinuxSoft2007/08/01SoftVariants (last edited 2009-09-23 06:20:33 by eSyr)