Firefox: продолжение

Расширения Firefox

Для Firefox характерны дополняемость и настраиваемость, достигающиеся при помощи механизма расширений.

Продукты Mozilla устроены следующим образом: в них есть статичная исполняющая часть, написанная на C++, и часть, которую можно изменять в уже установленном продукте. Во второй части используются JavaScript (он же применяется для написания активных HTML-страниц) и XUL (в основном для видоизменения интерфейса). И JavaScript, и XUL относятся к интерпретируемым яззыкам, то есть не требуют компиляции и линковки с основной программой. В результате Firefox в некотором роде становтися похож на дистрибутив. Расширения, написанные на JavaScript и XUL, встраиваются в него, придавая дополнительную функциональность.

В дистрибутивы "Линукс Мастер" и "Линукс Junior" Firefox входит с уже установленными несколькими удобными расширениями.

Из них особенный интерес для пользователя представляют следующие:

Попробуем добавить к Firefox еще одно расширение.

../firefox_addons_mozilla_org_flagfox.png ../firefox_addon_install_flagfox_dialog.png ../firefox_addons_floagfox_downloading_dialog.png ../firefox_addons_floagfox_installed_dialog.png

После добавления нового расширения обычно требуется перезапустить Firefox. В этом он отчасти схож с ОС, изменения ядра которой для большинства современных ОС требуют перезагрузки.

Инструменты ввода. Поиск

В верхнем правом углу окна Firefox расположено поле текстового поиска. Напомним, что связность WWW обладает двумя свойствами:

Немного ранее, при сравнении WWW с базой данных, была опущена одна тонкость: в базе данных, кроме полей, содержащих данные, обычно есть поля, содержащие ключи. В WWW имеются только данные, поскольку созданием ключей никто не озаботился, и это сильно усложняет задачу поиска.

Большие посиковые системы, наподобие google, предназначены для индексации "всех" веб-страниц. С одной стороны задача абсолютно нерешаема с точки зрения теории, с другой --- на практике найдены рабочие, хоть и требующие оргомных мощностей, решения.

Основная проблема заключается в том, что интернет изначально не предназначался и никогда не адаптировался для поиска информации. Естественно, можно искать информацию в интернете "вручную", но гораздо удобнее предоставить это поисковым машинам и пользоваться результатами их работы. Поисковые машины перманентно занимаются "поиском всего в интернете", то есть, с различной частотой производят индексацию веб-страниц. При получении запроса поиск осуществляется не по веб-страницам, а по составленному индексу. Результатом обработки запроса являются максимально соответствующие ему страницы из числа проиндексированных. При формировании результата обработки запроса важную роль играет характеристика, называемая ревалентностью. Она определяет степень соответствия страницы запросу. Универсального алгоритма определения степени ревалентности не существует, наработки в этой области являются наиболее охраняемыми тайнами поисковых служб.

По сути, поисковый запрос является обращением к базе данных с достаточно сложной структурой ключей. Поэтому все поисковые службы предоставляют интерфейс для создания сложных поисковых запросов, накладывающих дополнительные условия на результаты поиска.

../firefox_google_ferma_theory.png

Обратим внимание на количество найденных ссылок. Без сортировки по релевантности найти нужное среди 64 000 ссылок практически невозможно. Даже при наличии хорошей сортировки по релевантности, по возможности рекомендуется искать информацию на соответствующих тематических ресурсах, например, на wikipedia.org.

Не стоит забывать, что помимо wikipedia.org, аккумулирующей народное знание и не гарантирующей достоверности информации, существуют и другие полезные ресурсы.


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

90

1

1

1

1

ArtemSerebriyskiy, Allena, MaximByshevskiKonopko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080812/05Firefox (last edited 2008-10-09 19:13:41 by MaximByshevskiKonopko)