Методические рекомендации по курсам обучения на базе ПСПО

<!> Требования к уровню знания слушателей, сформулированные в терминах учебных модулей, находятся на странице с курсами ПСПО (в разделе "необходимые знания" каждого курса).

Специалисты по обслуживанию компьютеров и компьютерных сетей

Базовый курс

Аудитория
Рассчитан на любого слушателя, обладающего базовыми навыками работы с компьютером.
Цель
Дальнейшее освоение ПСПО.
Задачи
Создание условий для самостоятельной работы слушателя с ПСПО и самостоятельного изучения матералов.
Ключевые темы

Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы

Пользовательские и технические аспекты ПСПО (разделы "Работа с ПСПО на персональном компьютере", "Свободное ПО: сообщество, технология и право". "Базовые знания об операционной системе"), Введение в ОС Linux (лекции 1-6, 17). По тематике свободного лицензирования рекомендуется просмотреть  Концепция развития СПО в РФ, в частности, Глоссарий этого документа, содержащий принятую к использованию в РФ терминологию.

Аппаратно-технические требования
ПСПО в базовой установке (при необходимости более глубокого изучения может потребоваться два варианта установки ПСПО: "Лёгкий Линукс" и "Линукс Юниор"/"Линукс Мастер", имеющие различный графический интерфейс); демонстрационный компьютер и проектор.
Дополнительные замечания

Курс рассчитан на слушателей, не имеющих представления о Linux. В то же время велика вероятность поверхностного знакомства слушателя с единственной ОС -- MS Windows.

  • Поверхностное знакомство с одним инструментом создаёт ложное представление о знании всех инструментов и, в некоторых случаях, нежелание осваивать новый инструмент.

  • Реализация многих составляющих MS Windows скрыта от конечного пользователя, что приводит к существенным пробелам по темам "Архитектура операционной системы" и "Сеть и сетевые протоколы" даже у пользователя со стажем.
  • Крайне важным представляется формирование у слушателей способности к ориентации и самостоятельному поиску нужной информации в информационном пространстве Linux.


Расширенный курс: системное администрирование

Аудитория
Пользователи, имеющие некоторый опыт работы с Linux и планирующие непосредственно заниматься ПСПО. Достаточно знаний в рамках Базового курса.
Цель
Дальнейшее освоение ПСПО и сопровождение готовых решений на основе ПСПО.
Задачи
Возможность самостоятельной работы и изучения слушателем ПСПО, знакомство с типовыми решениями основных пользовательских задач.
Ключевые темы

Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы

Пользовательские и технические аспекты ПСПО (разделы "Работа с ПСПО на персональном компьютере", "Свободное ПО: сообщество, технология и право", "Базовые знания об операционной системе", "Администрирование персонального компьютера", "Использование ПСПО в рабочем (учебном) процессе"), Введение в ОС Linux,  Linux и UNIX: Руководство начинающего пользователя. По теме "Эффективное использование преимуществ СПО в сфере образования" рекомендуется ознакомиться с материалами официального сайта проекта ПСПО и неофициального ресурса, посвящённого внедрению ПСПО в школе.

Аппаратно-технические требования

ПСПО в любой конфигурации, кроме "Линукс Терминал". Стоить обратить внимание не то, что темы, посвящённые непосредственно администрированию и безопасности, требуют проведения работы в режиме суперпользователя (root). Это может привести к потенциальной неработоспособности компьютера, и, следовательно, требует возможности оперативного восстановления базовой установки ПСПО на компьютер слушателя. Требуется демонстрационный компьютер и проектор.

Дополнительные замечания
Следует помнить, что данный курс -- курс второй ступени и требует от слушателя знаний в объёме "Базового" курса:
  • В разделах "Ключевые темы" и "Ключевые вопросы практики" даны только темы, не входящие в Базовый курс. Стоит уделить особое внимание уровню знаний слушателей по ключевым темам Базового курса.
  • Курс не является полноценным тренингом системного администратора; уровень знаний и умений слушателя на выходе оценивается как "оператор ЭВМ"

  • Стоит обратить внимание на то, что модуль "Введение в Linux" -- шестичасовой.


Базовый курс по сетевому администрированию

Аудитория
Для тех, кому предстоит обслуживать подключённые к сети Интернет классы.
Цель
Сопровождение готовых сетевых решений на основе ПСПО.
Задачи
Освоение комплекса "компьютерный класс" на базе ПСПО.
Ключевые темы

Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы

Пользовательские и технические аспекты ПСПО, Введение в ОС Linux,  Введение в администрирование UNIX. По проекту "Линукс Терминал" можно посмотреть материалы на сайте сообщества ALT Linux

Аппаратно-технические требования

ПСПО в комплектации "Линукс Мастер" или "Лёгкий Линукс"/ с доступом к хранилищу пакетов "Линукс Мастер", демонстрационный компьютер и проектор. Для темы "Развёртывание компьютерного класса" в групповом варианте (см. ниже) необходима возможность оперативной переустановки ОС на всех компьютерах учебного класса (включая сервер). Для темы "Развёртывание компьютерного класса" в варианте "сеть виртуальных машин" (см. ниже) рекомендуется использовать VirtualBox; при этом повышаются требования к рабочему компьютеру: дисковая подсистема DTR > 10 Мб/сек, > 20G свободного места для виртуальных дисков; оперативная память > 512M (рекомендуется 1G).

Дополнительные замечания
  • Для каждой практической работы по теме "Развёртывание компьютерного класса" требуется выделенная локальная сеть с как минимум двумя компьютерами -- сервером и клиентом. В связи с этим предлагается два варианта проведения таких занятий:

    • Групповая (совместная) работа над развёртыванием класса в конце учебного дня
    • Развёртывание модели компьютерного класса из двух виртуальных машин на компьютере слушателя, объединённых виртуальной локальной сетью
  • Несмотря на то, что курс позиционируется как "базовый" (т. е. не требующий предварительной подготовки), весьма желательно предварительное знакомство слушателей со следующими областями:
    • Свободное ПО (понятие о лицензии, знакомство с несколькими видами ПО, представление о спектре возможностей)
    • Сеть Интернет и сетевые протоколы (на уровне, позволяющем "не бояться" темы)
    • Практика администрирования персонального компьютера (на уровне переустановки ОС, установки и удаления программ и мелкой настройки, не обязательно Linux)
  • Подача материала в этом курсе достаточно плотная, рекомендуемая нагрузка -- не более 8 часов теории в неделю
  • Возможно чтение данного курса на втором уровне, после Базового.


Расширенный курс сетевого администрирования

Аудитория
Системные администраторы с опытом пользовательской работы в Linux, которым предстоит внедрять и сопровождать ПСПО или разрабатывать решения на базе ПСПО.
Цель
Сопровождение и разработка сетевых решений на основе ПСПО.
Задачи
Начальный опыт администрирования ПСПО, самостоятельное принятие административных решений.
Ключевые темы

  • Системные сетевые службы
Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы

Пользовательские и технические аспекты ПСПО, Введение в ОС Linux,  Введение в администрирование UNIX, Сайт сообщества пользователей ALT Linux

Аппаратно-технические требования
"Линукс Мастер" с доступом в Интернет (рекомендуется надёжный доступ к хранилищу "Sisyphus School Branch"). См. также замечания по теме "Развёртывание компьютерного класаа" в курсе "Базовое сетевое администрирование".
Дополнительные замечания
  • Курс, фактически, третьего уровня: необходимо уверенное владение знаниями на уровне курса "Базовое сетевое администрирование" и опыт работы с Linux и сетями

  • В разделе "Ключевые темы" перечислены темы-"результаты", соответствующие целям курса. Важно убедиться в уверенном владении слушателями ключевыми темами по курсу "Базовое сетевое администрирование"
  • Объём практических занятий по темам "Системные сетевые службы", "Публичные сетевые службы", "Развёртывание компьютерного класса" и им подобным практически не ограничен сверху. При наличии времени имеет смысл перенести нагрузку на самостоятельную работу слушателей.
  • Курс предназначен для сравнительно немногочисленной аудитории со сравнительно неравномерной начальной подготовкой и практическими потребностями. Возможно существенное перераспределение нагрузки между актуальной и неактуальной тематикой.


Администраторы образовательных учреждений

Курс для директоров ОУ

СПО с четырёх точек зрения: экономической, правовой, производственной (в чём поможет, а в чём -- нет) и методической. Цель: принятие административных решений в области ПСПО. Задача: ориентация в возможностях ПСПО

Аудитория
...
Цель
...
Задачи
...
Ключевые темы

Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы
...
Аппаратно-технические требования
ПСПО, ...
Дополнительные замечания
...


Базовый курс для заместителей по ИТ

ля тех, кто будет руководить внедрением и поддержкой ПСПО. Цель: принятие административно-производственных решений в области ПСПО. Задача: ориентация в возможностях ПСПО, знания о том, как надо и как не надо его использовать.

  • 18 19 Примечание: раздел "Необходимые знания" в данном случае -- очевидно недостижимый идеал.
    Аудитория
    ...
    Цель
    ...
    Задачи
    ...
    Ключевые темы

    Ключевые вопросы практики

    Рекомендуемые материалы
    ...
    Аппаратно-технические требования
    ПСПО, ...
    Дополнительные замечания
    ...


Преподаватели

Базовый курс для преподавателей информатики

Аудитория
Для тех, кому необходимо начинать преподавать информатику на основе ПСПО "уже завтра".
Цель
Возможность преподавания по Программе с помощью ПСПО.
Задачи
Возможность выбора и освоения необходимых инструментов из ПСПО.
Ключевые темы

Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы

Пользовательские и технические аспекты ПСПО (разделы "Базовые знания об операционной системе", "Работа с ПСПО на персональном компьютере", "Использование ПСПО в рабочем (учебном) процессе"), Примерная программа по информатике: базовый уровень.

Аппаратно-технические требования
ПСПО в любой конфигурации, демонстрационный компьютер, проектор.
Дополнительные замечания
  • Данный курс достаточно мал по объёму, предполагается включение в состав индивидуальной учебной траектории с "Базовым", "Базовым администрированием" или "Базовым сетевым администрированием" в зависимости от подготовки слушателей
  • Целью данного курса не является полное введение слушателей в контекст СПО в целом; для этого существует "Базовый" курс.
  • Материалы по теме "Преподавание информатики с помощью ПСПО: базовый уровень", включённые в настоящий комплект пособий, не закрывают всей тематики предмета; они содержат только рекомендации и отличительные свойства ПСПО в этой области.


Расширенный курс для преподавателей информатики

Аудитория
Для тех, кто собирается преподавать по расширенной Программе и/или намеревается вести самостоятельную методическую работу.
Цель
Возможность использования ПСПО для преподавания по Программе и дальнейшее освоение ПСПО.
Задачи
Ориентация в инструментарии ПСПО.
Ключевые темы

Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы

Пользовательские и технические аспекты ПСПО (все разделы в зависимости от потребности аудитории), Введение в ОС Linux, Примерная программа по информатике: профильный уровень.

Аппаратно-технические требования
ПСПО в конфигурации "Линукс Мастер" или в любой конфигурации с доступом к хранилищу "Линукс Мастер", демонстрационный компьютер и проектор; для тем, связанных с сетевыми ресурсами и службами необходимо подключение к сети Интернет.
Дополнительные замечания
  • Курс второй ступени, требующий, по сути, предварительных знаний в объёме "Базового" курса.
  • Как и во всяком курсе, нацеленном на "освоение и ориентацию", весьма важной представляется тема "Информационное пространство СПО" (в первую очередь -- в практике постановки пользовательских задач и поиска решений)
  • Для более глубокого освоения материала теми, в чью задачу входит не только преподавание, но и самостоятельная разработка образовательного материала, инфраструктурных решений и ПО, рекомендуется расширенное обучение, включая "администраторские" и "технические" компоненты данного комплекта курсов
  • Материалы по теме "Преподавание информатики с помощью ПСПО: профильный уровень", включённые в настоящий комплект пособий, не закрывают всей тематики предмета; они содержат только рекомендации и отличительные свойства ПСПО в этой области.


Курс для учителей-предметников

Аудитория
Для тех, кто не привык работать с компьютером.
Цель
Возможность использования ПСПО в своём предмете.
Задачи
Преодоление компьютеробоязни, возможность освоения базовых и профильных инструментов ПСПО.
Ключевые темы

Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы

Пользовательские и технические аспекты ПСПО (разделы "Базовые знания об операционной системе", "Использование ПСПО в рабочем (учебном) процессе" и "Свободное ПО: сообщество, технология и право"). Рекомендуется использование собственных наработок в области преодоления компьютеробоязни.

Аппаратно-технические требования
ПСПО в любой конфигурации, демонстрационный компьютер, проектор. Рекомендуется активное использование компьютерного класса с рабочими станциями на каждого слушателя для практического закрепления материала
Дополнительные замечания
  • Для компьютерно неподготовленного слушателя "плотное" изложение материала малоэффективно; при возможности имеет смысл ограничить нагрузку восемью часами в неделю; наиболее сложная ситуация с темой "Основы компьютерной грамотности", требующей значительное количество мелкой повседневной практики
  • Стоит обратить внимание, что "практические" задачи курса во многом пересекаются с "теоретическими". В связи с этим рекомендуется "семинарский" стиль проведения большинства занятий (в том числе "чисто лекционных"): немедленно после изложения очередной подтемы демонстрируется короткое практическое задание, которое слушатели воспроизводят на рабочих станциях.
  • Основным выходом данного курса является не объём получаемых знаний, а сама возможность использования ПСПО


Пользовательский миграционный курс (для обучавшихся windows)

Аудитория
Для тех, кто хочет перенести имеющиеся наработки и навыки из Windows-среды в среду ПСПО.
Цель
Самостоятельная работа с ПСПО с использованием всех его преимуществ.
Задачи
Демифологизация представления о компьютере, преодоление компьютеробоязни, формирование эффективных навыков работы с ПСПО.
Ключевые темы

Ключевые вопросы практики

Рекомендуемые материалы

Пользовательские и технические аспекты ПСПО (разделы "Базовые знания об операционной системе", "Использование ПСПО в рабочем (учебном) процессе" и "Администрирование персонального компьютера"),  Введение в ОС Linux (начальные главы). По теме "Свободные аналоги несвободных программных продуктов" можно изучить материалы сайта Аналоги Windows-программ в Linux - таблица соответствий. (материал несколько устаревший, но очень большой).

Аппаратно-технические требования
ПСПО, желательно "Линукс Мастер" либо любая конфигурация с доступом к хранилищу пакетов "Линукс Мастер", демонстрационный компьютер и проектор.
Дополнительные замечания
  • Поверхностное знакомство с одним инструментом создаёт ложное представление о знании всех инструментов и, в некоторых случаях, нежелание осваивать новый инструмент.

  • Не стоит сосредотачивать внимание на поиске "аналогов": во-первых, это неэффективно (оригинал всегда лучше "аналога"), а во-вторых, формирует ложный подход к решению пользовательской задачи "от инструмента"
  • Стоит внимательно относиться к наработанным способам работы пользователей (т. н. "шаблонам поведения"), часть из них полезно воспроизвести на ПСПО, а вместо другой части сформировать и продемонстрировать более удобные шаблоны

  • Не стоит относиться к этому курсу как к "переагитации" слушателей: слушатель, профессионально владеющий каким-либо инструментом (типичный пример -- Adobe Photoshop) практически никогда не "переагитируется" на использование другого инструмента, которым он не владеет.


PspoRecommendations (последним исправлял пользователь FrBrGeorge 2008-10-27 12:05:20)