Ежедневное использование, часть 2

Работа с архивными файлами

Архивный файл или попросту "архив" -- это несколько файлов, сложенных в один таким образом, чтобы затем их можно было восстановить обратно с исходным именем и содержимым.

Обычно архиваторами называют программы, которые и соединяют несколько файлов в один, и упаковывают данные, уменьшая их в размере при помощи некоторого алгоритма сжатия. Однако в unix-системах классический архиватор (tag) только архивируют, а упаковщики (bzip2, gzip) -- только упаковывают, поэтому архивы часто имеют имя вида archive.tar.gz. В Linux есть поддержка и архиваторов, которые используются в Windows: zip, rar (только чтение), 7z.

Работа с архивами в KDE с помощью программы Ark опиcана в PspoClasses/080805/01Basics и PspoClasses/080805/02Konqueror. В Лёгком Линуксе есть xarchiver, большинство форматов он поддерживает.

../xfce_menu_xarchiver.png

Наиболее популярным архиватором является zip (поскольку его поддержка встроена в Windows), но с ним есть некоторые проблемы. Давние пользователи этого архиватора, да и у других архиваторов тоже, знают, что есть проблемы с русскими именами файлов, в частности, невозможно указать, в какой кодировке имя файла в архиве. Соответственно, если используются буквы не в ascii-кодировке, то по внешним признакам невозможно принять решение, какая это кодировка.

Поэтому, чтобы облегчить работу российского пользователя, в xarchiver/ark жёстко встроена поддержка только кодировки cp1251 для zip архивов. Это не относится к другим типам архивов. Общая рекомендации следующие --- при создании архива либо не использовать русские буквы, либо создавать архивы в формате tar.gz.

Воспользуемся xarchiver для создания zip-архива.

../xfce_xarchiver.png

Нажмем кнопку "Новый", чтобы создать архив. Появится диалог, где можно написать имя будущего архива и выбрать его тип.

../xfce_xarchiver_new_archive_dialog.png ../xfce_xarchiver_new_archive_dialog_with_type_selector.png

Затем следует указать файлы, подлежащие добавлению в архив . Здесь также может помочь галочка "Добавить папки рекурсивно". Часто рекомендуется выбрать галочку "Не добавлять пути в архив", если вы добавляете в архив лишь несколько несвязанных друг с другом файлов.

../xfce_xarchiver_add_files_dialog.png ../xfce_xarchiver_add_files_dialog_dir_recursively.png

После этого надо нажать "Добавить" и создастся архив.

../xfce_xarchiver_files_added.png

../xfce_new_archive.png

Теперь откроем этот архив.

../xfce_xarchiver_view_archive.png

При разархивировании кнопочку "извлечь с полным путём" обычно нажимать не стоит.

Работа с офисными документами

Для работы с офисными документами в ПСПО (кроме Легкого Линукса) входит пакет OpenOffice.org, в состав которого входят программы, позволяющие работать с текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями и так далее.

../kde_menu_openoffice_writer.png

В большинстве случаев OpenOffice.org правильно или достаточно корректно открывает документы Microsoft Word (doc-файлы).

../kde_openoffice_writer_downloaded_file.png

Если вы работаете с документами офисного формата (документы, таблицы), пока вы с ними работаете, хранить их обычно имеет смысл в "родном" формате формате ODT.

../kde_openoffice_writer_save_as_odt_dialog.png

OpenOffice.org в состоянии использовать и форматы Microsoft Office, но по умолчанию он предупреждает о возможной потере информации.

../kde_openoffice_writer_save_as_dialog_with_format_list.png

../kde_openoffice_writer_save_as_dialog_format_list.png

../kde_openoffice_writer_save_as_doc_dialog.png

../kde_openoffice_writer_export_warning.png

Обычно наиболее разумно хранить документы в форматах OpenOffice.org, а отсылать их пользователям Microsoft Office с помощью специального пункта меню. В этом же пункте можно быстро отправить документ в виде pdf-файла, если не предполагается его редактирование получателем.

../kde_openoffice_send.png

В OpenOffice.org входит не только Writer, но и Calc (элктронные таблицы), Base (база данных), Impress (презентации), Draw (графика), Math (формулы).

Броузер Firefox

Для того, чтобы работать с интернетом, помимо Konqueror может использоваться известный кроссплатформенный браузер Firefox (Веб-браузер Opera несвободный, поэтому не входит в состав ПСПО). Eсли вы до этого пользовались только Internet Explorer, то Internet Explorer версии 7 включает в себя ряд возможностей, присущих Firefox. Главное достоинство Firefox --- в расширении его возможностей при помощи дополнений.

Firefox подробно рассмотрен в PspoClasses/080812/04Firefox и PspoClasses/080812/05Firefox, здесь же обратим внимание на ряд моментов.

Обратим внимание на частую проблему, с которой встречаются начинающие пользователи Firefox. Открытие файла он может производить сразу после скачивания, но при скачивании файл по умолчанию размещается в довольно странном месте (для ОС Линукс) месте --- на рабочем столе, а место его сохранения не запрашивается.

../kde_firefox_download_file_dialog_open.png

По умолчанию файл сохраняется над рабочий стол. Следует только понимать, что рабочий стол --- это не мусорная корзина и не помойка и его засорять не надо. Это поведение Firefox можно (и даже нужно) изменить в его диалоге настройки.

../kde_firefox_download_file_dialog_save.png

В плане повседневного использования следует сказать ещё три вещи про Firefox :

Прочие программы

Что касается почтовых программ, лектор скажет только одно: есть два способа работы с почтой: работа с веб-почтой, то есть заходите на сайт, где вас встречает Web-оболочка, с помощью которой вы манипулируете почтой, находящаяся на сайте. Это то, что в настоящий момент является основным способом использования почты для большинства людей. Второй вариант --- используется почтовый клиент, у которого есть две функции --- получение почты и пересылка. Второй лучше тем, что можно выбрать тот клиент, который понравится (по умолчанию в ПСПО клиентом является Thunderbird), при чтении почты нет нужды в использовании Интернет-соединения. Настройка клиентов подробнее описана в PspoClasses/080812/06EMail.

Слуедует упомянуть обмен и сообщениями, для чего в ПСПО используются программы Kopete и Pidgin. Обе программы поддерживают и Jabber, и ICQ. Обмен сообщениями подробно рассмотрен в соответствующем разделе PspoClasses/080813/03FileTransferImVnc.

Если хотите слушать музыку, то в KDE есть Amarok, который на самом деле является полноценным менеджером музыкальной коллекции. Если у вас быстрый безлимитный интернет, то можно слушать интернет-радио. В ALT Linux Lite есть проигрыватель XMMS, который может понравиться пользователям winamp. Для просмотра видео есть Kaffeine/xine.

../xfce_xmms_with_equalizer.png


Сведения о ресурсах

Готовность (%)

Продолжительность (ак. ч.)

Подготовка (календ. ч.)

Полный текст (раб. д.)

Предварительные знания

Level

Maintainer

Start date

End date

90

1

1

1

1

SergeyKorobkov, VsevolodKrishchenko, VsevolodKrishchenko


CategoryLectures CategoryPspo CategoryMpgu CategoryUneex

PspoClasses/080807/07EverydayUse (последним исправлял пользователь eSyr 2009-03-22 19:32:29)